Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В правительстве подготовили законопроект об аресте иностранного имущества

Страны, которые допускают аресты российских госактивов на своей территории, не смогут рассчитывать на иммунитет от российского правосудия. Такой законопроект подготовил Минюст
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как ответить ЮКОСу

Законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» в понедельник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщается на сайте кабинета министров. Теперь его должно рассмотреть правительство. Пресс-служба Минюста во вторник вечером не ответила на запрос РБК.

Появлению законопроекта предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, по которому Россия о​​бязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Тогда глава МИДа Сергей Лавров заявил РБК, что ответом «будет взаимность». «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — сказал он.

Юристы, опрошенные РБК, указывали, что для принятия «зеркальных мер» нужно будет сформировать требование к иностранным государствам, на территории которых арестованы российские активы, под исполнение которого можно попробовать арестовать имущество иностранных компаний, которые контролируются государством. Но предъявлению такого требования будут препятствовать нормы процессуального законодательства России, не дающие, в частности, права рассматривать спор против иностранного государства без его согласия (судебный иммунитет).

Об этом же говорится и в пояснениях к законопроекту Минюста. Российское законодательство основывается на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что «предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства», говорится в сообщении на сайте правительства.

Зеркальный ответ

Законопроект Минюста, подготовлен​ный по поручению правительства, решает эту проблему. Если он вступит в силу, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». То есть если на территории того или иного государства будут арестованы российские активы (если в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме»), российский суд сможет дать добро на симметричный ответ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Российские чиновники ссылаются на зарубежную практику. Как следует из сообщения на сайте правительства, за рубежом широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства. Она предполагает, что иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом, если речь идет о требованиях, которые связаны с коммерческой деятельностью таких организаций.

На такой концепции «ограниченного иммунитета» основана Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (Россия подписала ее 1 декабря 2006 года). Соответствующие законы приняты, в частности, в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапуре. В других иностранных государствах концепция ограниченного иммунитета не принята на законодательном уровне, но реализуется в судебной практике. К примеру, речь идет о Франции, Дании, Норвегии, Греции, Италии и Германии, говорится в пояснениях на сайте правительства.

Примером применения концепции ограниченного государственного иммунитета в иностранных государствах являются недавние попытки ареста российского имущества во Франции и Бельгии, когда предположительно принадлежащее России имущество сначала арестовывали, а затем начинали устанавливать его принадлежность России, говорит партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. По его словам, Россия хочет законодательно закрепить возможность применения такого же подхода на своей территории.

«Сейчас инициировать в России судебный процесс против иностранного государства крайне сложно, с принятием законопроекта процедура судебного преследования иностранных государств в Росиии может упроститься», — считает Панич.

Теория абсолютного иммунитета — рудимент, который уже давно не отвечает современным реалиям, рассуждает партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев. «По всей видимости, инициатива призвана стать упреждающей мерой в связи с исполнением за рубежом решения Гаагского трибунала по иску ЮКОСа: в случае если взыскание будет обращаться на суверенные активы России, то Россия лишит суверенной защиты активы соответствующих иностранных государств в России по частным искам третьих лиц против таких государств», — полагает он.

Огненный смерч в Приморье попал на видео 

Министерство обороны Германии отреагировало на утечку переговоров в СМИ

Американцы засомневались в умственных способностях Байдена. Проблемы и у Трампа

Еврокомиссия озвучит варианты применения замороженных активов России

Корабль с российским и американскими космонавтами запустили к МКС. Видео

В Саратове на школьницу напал лев. Стали известны последствия

Как меняется чистая прибыль российских банков. Инфографика

Украина согласилась продолжить транзит российского газа. Но при одном условии

В Польше упал неизвестный объект. Власти рассказали, что это было

Медведев рассказал о разговоре с Обамой, который его «поразил до глубины души»

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум

Что будет с долларом в марте: падение до ₽86 или рост до ₽95

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Такого не было 45 лет: британцы перестали поддерживать правящую партию

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Бывшие топ-менеджеры Twitter подали иск к Илону Маску на $128 млн Бизнес, 03:59
Bloomberg сообщил, что утечка «возродила раскол» между ФРГ и союзниками Политика, 03:30
Премьер-министр Литвы отказалась от лозунга, схожего со слоганом Путина Политика, 03:13
«Ведомости» узнали, что власти начали прорабатывать повышение НДФЛ Экономика, 02:46
В Раде заявили о подготовке проекта о военном налоге для бизнесменов Политика, 02:36
В Гаити банды попытались захватить главный международный аэропорт Политика, 01:57
Пентагон ответил на заявление сингапурского министра об F-35 на Украине Политика, 01:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Одессе и области прогремели взрывы Политика, 01:28
В США заявили, что не будут менять ядерную политику из-за «угроз» Путина Политика, 01:12
Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России Бизнес, 01:06
На Крымскому мосту временно перекрыли движение Политика, 01:02
Серия побед «Реала» и рекорд «Мансити». Интриги плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:00
В ООН сообщили о случаях насилия боевиками ХАМАС над заложниками Политика, 00:51
Англиканская церковь создаст фонд для искупления «великого зла» Политика, 00:47