Лента новостей
В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика
МЭР не спешит снимать заградительные пошлины на бензин
Экономика, 21 июл 2011, 20:19
0
МЭР не спешит снимать заградительные пошлины на бензин
Минэкономразвития выступило с предложением продлить еще на месяц запретительные вывозные пошлины на бензин. Об этом сегодня журналистам сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

"Мы внесли проект постановления в правительство (по ставкам вывозных таможенных пошлин. - РБК) на нефть сырую и бензин, предлагаем оставить ставки, какими они были в июле", - сказала министр, отвечая на вопрос о дальнейшей системе расчета указанных пошлин.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что не видит серьезных оснований для дальнейшего продления заградительных экспортных пошлин на бензин.

После возникновения дефицита бензина в ряде российских регионов власти быстро увеличили экспортные пошлины на этот вид нефтепродуктов. В результате экспортная пошлина на бензин в мае 2011г. составила 408,3 долл./т., что на 34% больше по сравнению с изначально запланированной на май и на 44% по сравнению с действовавшей в апреле 2011г.

При этом пошлина на остальные светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли) составила, как и планировалось ранее, 304 долл./т. В апреле пошлина составляла 283,9 долл./т.

Несмотря на то что правительство постаралось максимально откреститься от ответственности за бензиновый кризис, эксперты говорят о том, что в сложившейся ситуации почти в равной степени виноваты как нефтяные компании, так и политика нынешних властей. К примеру, нефтяники за последние годы не строили нефтеперерабатывающих мощностей, предпочитая гнать сырую и полупереработанную нефть за рубеж, удерживая высокие цены на бензин внутри страны.

С другой стороны, власть никак не стимулировала нефтяников к развитию нефтепереработки, постоянно повышая поборы, налоги и акцизы, но при этом требуя снижения цен или как минимум их стабилизации на текущем уровне. В результате наращивать объемы выпуска бензина для внутреннего потребления стало для нефтяных компаний нецелесообразным, что в условиях повышения спроса привело к дефициту топлива.