Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Экономика ,  
0 

МЭР не спешит снимать заградительные пошлины на бензин

Минэкономразвития выступило с предложением продлить еще на месяц запретительные вывозные пошлины на бензин. Об этом сегодня журналистам сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

"Мы внесли проект постановления в правительство (по ставкам вывозных таможенных пошлин. - РБК) на нефть сырую и бензин, предлагаем оставить ставки, какими они были в июле", - сказала министр, отвечая на вопрос о дальнейшей системе расчета указанных пошлин.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что не видит серьезных оснований для дальнейшего продления заградительных экспортных пошлин на бензин.

После возникновения дефицита бензина в ряде российских регионов власти быстро увеличили экспортные пошлины на этот вид нефтепродуктов. В результате экспортная пошлина на бензин в мае 2011г. составила 408,3 долл./т., что на 34% больше по сравнению с изначально запланированной на май и на 44% по сравнению с действовавшей в апреле 2011г.

При этом пошлина на остальные светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли) составила, как и планировалось ранее, 304 долл./т. В апреле пошлина составляла 283,9 долл./т.

Несмотря на то что правительство постаралось максимально откреститься от ответственности за бензиновый кризис, эксперты говорят о том, что в сложившейся ситуации почти в равной степени виноваты как нефтяные компании, так и политика нынешних властей. К примеру, нефтяники за последние годы не строили нефтеперерабатывающих мощностей, предпочитая гнать сырую и полупереработанную нефть за рубеж, удерживая высокие цены на бензин внутри страны.

С другой стороны, власть никак не стимулировала нефтяников к развитию нефтепереработки, постоянно повышая поборы, налоги и акцизы, но при этом требуя снижения цен или как минимум их стабилизации на текущем уровне. В результате наращивать объемы выпуска бензина для внутреннего потребления стало для нефтяных компаний нецелесообразным, что в условиях повышения спроса привело к дефициту топлива.