Лента новостей
Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50
Экономика ,  
0 
Россия поставит Венесуэле 30 самолетов Су-30 и 30 вертолетов
Россия заключила с Венесуэлой контракт на поставку 30 самолетов Су-30 и 30 вертолетов, сообщил сегодня журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, сумма контракта превышает 1 млрд долл.

"Контракт был заключен, после того как два самолета Су-30 спокойно прилетели в Каракас - а это свыше 10 часов перелета - и вернулись обратно. Это самая надежная реклама как самолета, так и его двигателя", - подчеркнул С.Иванов.

Напомним, недавно президент Венесуэлы Уго Чавес назвал российские истребители Су-30 "самыми эффективными боевыми самолетами в мире". В этих словах есть явный политический контекст. Дело в том, что решение президента Венесуэлы перевооружить ВВС страны - с американских F-16 на российские Су-30 - было принято в связи с обострением отношений между Каракасом с Вашингтоном. Администрация президента США отказалась поставлять в Венесуэлу запчасти для своих самолетов из-за политических разногласий, и венесуэльский президент договорился о поставках истребителей из России.

Следует заметить, что в последнее время Венесуэла, в рамках программы перевооружения национальных Вооруженных сил, активно закупает вооружения и военную технику. Так, в ближайшее время Каракас намерен закупить у России еще 22 истребителя Су-30 и рассматривает возможность приобретения в дальнейшем самолетов Су-35. Кроме того, на территории Венесуэлы будет построен завод, где по российской лицензии будут производиться автоматы Калашникова. В 2005г. Каракас приобрел 100 тыс. таких автоматов. Венесуэла уже подписала оборонные контракты с рядом стран, в том числе с Россией и Испанией, на сумму 2,7 млрд долл.

США пристально следят за всеми шагами, предпринимаемыми Венесуэлой в военной сфере. Пентагон неоднократно заявлял, что Венесуэла неоправданно сильно укрепляет свою обороноспособность, в частности в области закупок вооружений. По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, Венесуэла в импорте вооружений давно перешагнула порог своих реальных оборонных нужд.

В ответ на это президент Венесуэлы утверждает, что вооружение необходимо его стране на случай военного вторжения со стороны США. Администрация США отреагировала резкими заявлениями в адрес Каракаса, выразив глубокую озабоченность темпами наращивания Венесуэлой военной мощи.