Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при ударе по автобусу в Херсонской области выросло до пяти Политика, 09:15
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали от лесного пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях Pro, 08:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Коммерсантъ» узнал об афере на ₽160 млн при создании игрушечного поезда Экономика, 08:47
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Япония ввела санкции против родственников Кадырова и Шойгу Политика, 08:32
На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Pro, 08:29
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Экономика ,  
0 

Минэнерго ответило на сообщения о риске дефицита бензина

Временное ограничение экспорта бензина рассматривается только как крайняя мера воздействия на рынок, заявили в Минэнерго. Ранее прозвучало предложение ограничить экспорт, чтобы избежать дефицита топлива летом

Министерство энергетики рассматривает возможность ввести временный мораторий на экспорт топлива как крайнюю меру, заявил заместитель министра энергетики, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин.

В пятницу, 21 мая, Российский топливный союз направил письмо вице-премьеру Александру Новаку c просьбой проработать варианты мер для снижения оптовых цен на бензин и «приведения их к уровню, обеспечивающему возможность безубыточного функционирования операторов розничного рынка». Среди предлагаемых мер (у РБК есть копия письма) — увеличить объем производства бензина и нормы его продаж на бирже с 11% до 15%, а также ввести временное ограничение на его экспорт топлива сроком до 1 октября.

Сорокин рассказал, что министерство ведет ежедневный мониторинг ситуации на внутреннем рынке моторного топлива. По его словам, текущий уровень производства моторного топлива полностью удовлетворяет формирующийся спрос.

«Вместе с тем сезонный рост спроса на биржевых торгах перед летним периодом начала отпусков создает дополнительный биржевой спрос на бензины марки АИ-92 и в особенности АИ-95, спрос на который растет ежегодно. В связи с этим фактором Минэнерго России уже дало соответствующие рекомендации нефтекомпаниям по увеличению биржевых поставок бензинов в течение мая — начала июня этого года. Подчеркнем, что ввод временного моратория на экспорт топлива за пределы РФ рассматривается только в качестве крайней меры реагирования и влияния на рыночную ситуацию», — сказал замминистра.

По его словам, в мае ежесуточное производство бензина АИ-92 составило около 67 тыс.т в сутки, а бензина АИ-95 — около 40 тыс.т в сутки.

«После прохождения периода ажиотажного спроса, а также с учетом выплат в адрес переработчиков по скорректированному «демпферному механизму» ожидается стабилизация оптовых цен на бирже. Благодаря работе «демпфера» наблюдающаяся волатильность оптовых цен на топливо не приведет к опережающему росту розничных цен на АЗС и сохранит его в пределах инфляции», — отметил Сорокин.

В письме Российского топливного союза Новаку говорится, что без срочных правительством мер по насыщению рынка России топливом летом может возникнуть его дефицит. «Приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса, который, по нашим оценкам, может вырасти еще на 10–20%», — указано в письме.

Правительство 7 мая внесло изменения в механизм биржевых торгов бензином и дизелем во избежание резких скачков цен на топливо. Постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что поможет отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. «Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — отметили в правительстве.

Кроме того, постановление дает возможность торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее это осуществлялось только железнодорожными поставками. Как утверждают в правительстве, это даст возможность отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов, а также гарантирует, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

В Минэнерго тогда заявили, что изменения должны оказать стабилизирующее воздействие на ситуацию на внутреннем рынке и помочь трейдерам рационально планировать покупку топлива для АЗС. Об этом РБК заявили в пресс-службе Минэнерго. Наибольший стабилизирующий эффект, по мнению ведомства, мера окажет в регионах, которые находятся далеко от центров производства нефтепродуктов и характеризуются развитой сетью частных АЗС.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"