Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30
Экономика ,  
0 

В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен

Кабмин ввел понятие регулярности и равномерности биржевых торгов и разрешил компаниям торговать через биржу с помощью автотранспорта прямо с завода. Власти ожидают, что это поможет стабилизировать ситуацию на топливном рынке
BRENT BRENT $68,32 -0,44%
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Правительство утвердило меры, которые усовершенствуют механизм биржевых торгов бензином и дизелем во избежание резких скачков цен на топливо. Документ размещен на сайте кабинета министров.

«Механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо
Бизнес
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что поможет отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. «Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — отметили в правительстве.

Кроме того, постановление дает возможность торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее это осуществлялось только железнодорожными поставками. Как утверждают в правительстве, это даст возможность отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов, а также гарантирует то, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

Также постановлением утверждаются правила, которые устанавливают требования по определению минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5 в налоговом периоде на биржевых торгах.

Согласно им, налогоплательщик должен не позднее, чем за три рабочих дня до начала налогового периода направить бирже, на которой планируется реализация товара, сведения, которые будут размещены на ее сайте. Они включают перечень организаций, входящих в одну группу лиц с налогоплательщиком; планируемые объемы реализации бензина или дизельного топлива класса 5 на торгах в основные сессии на каждом нефтеперерабатывающем заводе; объемы заключенных налогоплательщиком на бирже сделок по продаже бензина или дизтоплива класса 5.

В новом постановлении правительства даны определения регулярности и равномерности продаж, отмечает в разговоре с РБК глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. Равномерность — это объем продаж не ниже планового, а регулярность — продажи каждый торговый день и с каждого завода по бензинам и дизелю. При этом не считается нарушением регулярности и равномерности отсутствие продаж в течение пяти торговых дней на протяжении месяца и в течение 30 календарных дней до начала ремонтов, добавляет он. По словам Аркуши, в этом документе есть несколько новаций (по сравнению с ранее принятым постановлением правительства № 733), но принципиально нового мало. Нормативы продаж бензина и дизтоплива на бирже соответствуют совместному приказу Минэнерго и ФАС. Согласно этому приказу, доминирующие игроки (крупнейшие нефтяные компании) и так должны были заранее сообщать о своих планах продаж на бирже, указывает он.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин АИ-92 с 10 января по 7 апреля выросли на 7,4%, с 49,7 тыс. до 53,375 тыс. руб., на АИ-95 — на 9%, с 51,045 тыс. до 55,66 тыс. руб. за тонну. При этом с декабря 2020 года по 23 марта 2021-го биржевые оптовые цены на АИ-92 возросли на 18,6%, на АИ-95 — на 18,8%.

В апреле региональные управления ФАС разослали владельцам АЗС письма с просьбой обосновать рост цен на топливо в рознице с начала года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"