Лента новостей
В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть
Российские поставщики нефти должны выплатить компенсацию за допущенные ошибки, из-за которых в Польшу была поставлена загрязненная хлороганикой нефть. Об этом заявил премьер-министр Польши
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Российские поставщики должны компенсировать Польше потери от поставок в страну загрязненной хлорорганическими соединениями нефти. Об этом заявил во вторник глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

«Российские поставщики допустили серьезные ошибки и должны ответить за них финансово», — заявил премьер-министр Польши на пресс-конференции в Варшаве (цитата по Reuters).

В свою очередь Министерство энергетики Польши сообщило, что глава ведомства Кшиштоф Чоржевский обратился к министру энергетики России Александру Новаку с запросом о принятии срочных мер для восстановления поставок чистой нефти и компенсации понесенных потерь.

Бизнес
СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть из «Дружбы»

В польском Минэнерго отметили также, что НПЗ страны продолжают работать бесперебойно благодаря поставкам нефти по морю, а также использованию резервов сырья. «Угрозы перебоев с поставками топлива на внутренний рынок нет», — подчеркивается в сообщении Минэнерго.

В середине мая курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти.

20 мая Reuters сообщил, что компании Total и Eni приостановили платежи за поступающую по трубопроводу «Дружба» нефть из-за ее загрязнения хлорорганикой. «Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — заявил один из собеседников Reuters, знакомый с ситуацией.