Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года

Рост ВВП по итогам первого квартала оказался ниже прогноза Минэка. Однако ведомство не меняет своих ожиданий по итогам года — 1,3% — и не ждет рецессии во втором полугодии, сказал министр
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Прогноз по росту ВВП в 2019 году пока сохраняется на уровне 1,3%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ответ на соответствующий вопрос журналистов, передает ТАСС. Власти ожидали слабую динамику в первом квартале, добавил он.

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,5% в годовом выражении, Минэкономразвития прогнозировало 0,8%. Центробанк, в свою очередь, ожидал рост в размере до 1,5%.

Орешкин считает, что низкий показатель — следствие влияния налогово-бюджетного фактора. «В основную часть года он уже будет в другую сторону действовать», — сказал министр, отрицательно ответив на вопрос, ожидает ли он технической рецессии во второй половине года.

Торможение в первом квартале министерство объяснило низким спросом на фоне повышения ставки НДС до 20%, а также сокращением торгового товарооборота. Еще один фактор — низкие темпы роста корпоративного кредитного портфеля и замедление ипотечного кредитования.

Опрошенные РБК аналитики в качестве других факторов перечислили снижение экспорта газа в Европу, а также сокращение объема гособоронзаказа в начале года.

Под технической рецессией понимается падение ВВП в течение минимум двух кварталов подряд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"