Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Экономика ,  
0 
Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года
Рост ВВП по итогам первого квартала оказался ниже прогноза Минэка. Однако ведомство не меняет своих ожиданий по итогам года — 1,3% — и не ждет рецессии во втором полугодии, сказал министр
Максим Орешкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Прогноз по росту ВВП в 2019 году пока сохраняется на уровне 1,3%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ответ на соответствующий вопрос журналистов, передает ТАСС. Власти ожидали слабую динамику в первом квартале, добавил он.

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,5% в годовом выражении, Минэкономразвития прогнозировало 0,8%. Центробанк, в свою очередь, ожидал рост в размере до 1,5%.

Орешкин считает, что низкий показатель — следствие влияния налогово-бюджетного фактора. «В основную часть года он уже будет в другую сторону действовать», — сказал министр, отрицательно ответив на вопрос, ожидает ли он технической рецессии во второй половине года.

Торможение в первом квартале министерство объяснило низким спросом на фоне повышения ставки НДС до 20%, а также сокращением торгового товарооборота. Еще один фактор — низкие темпы роста корпоративного кредитного портфеля и замедление ипотечного кредитования.

Опрошенные РБК аналитики в качестве других факторов перечислили снижение экспорта газа в Европу, а также сокращение объема гособоронзаказа в начале года.

Под технической рецессией понимается падение ВВП в течение минимум двух кварталов подряд.