Лента новостей
Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen
Судебная реформа оставила бизнес без разъяснений Высшего арбитража
Экономика, 21 мая 2014, 17:51
0
Судебная реформа оставила бизнес без разъяснений Высшего арбитража
Сославшись на еще не принятый законопроект, Высший арбитражный суд (ВАС) не стал готовить проект постановления пленума по важной для бизнеса проблеме — о кадастровой оценке недвижимости. Это первый и пока единственный подобный случай, говорят юристы. ВАС можно понять: спорный вопрос собираются передать в ведение судов общей юрисдикции, и работа судей может оказаться ненужной.
Фото: РИА Новости

Несколько месяцев назад "ОПОРА России" обратилась в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть судебную практику по снижению кадастровой стоимости земли, по которой рассчитывается налог на имущество. ВАС должен был подготовить проект постановления в первом полугодии 2014г.

Разработка "велась до последнего времени", говорится в письме за подписью начальника управления частного права ВАС Романа Бевзенко (копия есть у РБК). Однако после появления законопроекта о перераспределении полномочий между судами (принят в первом чтении 15 апреля) в ВАС посчитали, что "основания для подготовки разъяснений арбитражным судам отпадают".

Законопроект предусматривает передачу споров об изменении кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. В весеннюю сессию он принят не будет, ранее говорил РБК депутат из комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству. На август намечено объединение ВАС и Верховного суда, и после этого депутаты смогут понять, каким образом его принимать, отметил собеседник РБК. Этот проект разработан в рамках судебной реформы, говорится в пояснительной записке к документу.

"Законопроект еще не принят, а ВАС уже снял с себя полномочия, очень это странно", - недоумевает член президиума "ОПОРА России" Алексей Небольсин. По его словам, передача споров по оценке кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции негативно скажется на бизнесе: "Они плохо разбираются в этом вопросе: в отличие от арбитражников, у них нет опыта и наработок".

Передача споров о кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции (СОЮ) беспокоит и РСПП. Они предлагают передать в СОЮ только споры с участием физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а остальные оставить в арбитраже, говорится в письмах на имя начальника государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой и главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина (копии есть в распоряжении РБК).

Это первый случай, когда ВАС открыто говорит о приостановлении работы над каким-то проектом постановления, отмечают юристы. Таким образом, ВАС расставляет приоритеты по документам, которые готовятся к выпуску, считает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. "Сейчас обсуждаются важные для бизнеса проекты по НДС, исполнительному производству, оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, по сделкам с долями в ООО", — говорит Батанов.

Работа над ними будет продолжена, сообщили РБК в пресс-службе ВАС. "Других постановлений, работа над которыми приостановлена, нет. Сотрудники ВАС работают над завершением запланированных проектов", — отметил представитель суда.

ВАС можно понять, говорит адвокат "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин. Разъяснения пленума ВАС, по его словам, могут не пригодиться судам общей юрисдикции, их могут отвергнуть или отменить будущие инстанции Верховного суда.

Алиса Штыкина