Лента новостей
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Вячеслав Лебедев назначен главой объединенного Верховного суда
Политика, 21 мая 2014, 11:59
0
Вячеслав Лебедев назначен главой объединенного Верховного суда
Совет Федерации в среду, 21 мая, назначил главой объединенного Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Ранее он был рекомендован на эту должность специальной квалификационной коллегией судей.
Вячеслав Лебедев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству единогласно поддержал кандидатуру Лебедева на пост главы Верховного суда. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко охарактеризовала его как независимого и не ангажированного судью.

"Это человек, который не работает председателем Верховного суда, а служит - государству, людям, закону", - заявила она. По словам Матвиенко, "выбор президента как нельзя более удачен, Вячеслав Михайлович в наибольшей степени подходит на должность председателя объединенного Верховного суда".

Выступая на заседании комитета, Лебедев напомнил, что предстоящее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов - очень сложная процедура, поскольку предстоит формирование кадрового состава с новыми коллегиями и объединение и правоприменительной практики". Он также выразил надежду, что сенаторы в ближайшее время примут закон об административном судопроизводстве.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании объединенного Верховного суда 6 февраля 2014г. Документ предусматривает объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда России. Новый закон устанавливает основы компетенции "суперсуда" по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

Также измененный федеральный закон предусматривает образование судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Она будет рассматривать дела, которые до этого рассматривал Верховный арбитражный суд. Размещаться Верховный суд будет в Санкт-Петербурге.

Вчера Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) завершила отбор судей в коллегию по экономическим спорам объединенного суда, который продолжался два дня. Из 51 претендента положительные рекомендации получили только 24 человека, 18 из них - действующие судьи Высшего арбитражного суда. Отбор в экономическую коллегию завершился с недобором в 20%, поскольку вакантных мест в ней 30.

Среди рекомендованных - председатели судебных составов ВАС Александра Маковская, Иван Разумов и Сергей Сарбаш, а также наиболее активные судьи Высшего арбитражного суда - Анатолий Першутов и Татьяна Завьялова.

"Это очень опытные и яркие судьи ВАС, неудивительно, что они получили рекомендации к назначению", - пояснил РБК источник в Высшем арбитражном суде. Собеседник агентства отметил, что положительные решения коллегия приняла и в отношении относительно "молодых" судей - Галины Поповой и Олега Шилохвостова. По словам источника, можно говорить о том, что СККС сохранила "команду Антона Иванова" - председателя ВАС.

До сих пор сохраняется интрига, кто займет место председателя экономической коллегии объединенного суда. На эту должность претендуют пять кандидатов: заместители главы ВАС Иванова (который не переходит в "суперсуд") Артур Абсалямов и Владимир Слесарев, а также председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и руководитель Федерального арбитражного суда центрального округа Олег Свириденко.