Лента новостей
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек Общество, 04:30 CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году Политика, 04:00 Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января Общество, 03:46 В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя Общество, 03:07 ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском Политика, 02:49 Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году Общество, 02:30 Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля Общество, 02:24 Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки Общество, 01:59 Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины Политика, 01:40 В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба Общество, 01:21 Таможня описала три схемы вывода денег за границу Общество, 00:53 Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек Общество, 00:35 СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России Общество, 20 янв, 23:58 Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии Политика, 20 янв, 23:58
Политика ,
0
Отбор кандидатов в Верховный суд осложняется "детским вопросом"
Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) отклонила 25% претендентов в судьи уголовного состава "суперсуда", теперь вакантных мест осталось больше, чем кандидатов. За день до этого с недобором была сформирована военная коллегия объединенного суда. Основная причина отказов - работа детей кандидатов в правоохранительных органах. Таковы итоги третьего дня работы СККС, отбирающей кандидатов в объединенный Верховный суд.
Фото: РИА Новости

В четверг СККС в закрытом режиме рассмотрела заявления 38 претендентов на места судей в уголовной коллегии Верховного суда. К назначению были рекомендованы 18 человек. Все они, кроме председателя Иркутского областного суда Николая Дубовика, являются судьями действующего Верховного суда.

Заседание коллегии продолжалось семь часов. Все это время претенденты - действующие судьи Верховного суда, председатели и судьи областных и краевых судов, заслуженные юристы, как студенты, в напряженной обстановке ожидали вызова в зал и решений коллегии.

Из зала они выходили с раскрасневшимися лицами и жаловались на жесткие вопросы комиссии. Как правило, те, кто задерживался внутри более десяти минут, получали отказ. Те же, кто был рекомендован к назначению, принимали поздравления и звонили родственникам.

Основным основанием для отказа по-прежнему является "детский вопрос": дети многих судей работают в судебной системе или правоохранительных органах, а такие связи чреваты конфликтом интересов. Некоторые кандидаты рассказали РБК, что члены коллегии подробно спрашивали их о якобы имевших место валютных операциях и сделках.

Среди тех, кто получил отказ, оказались восемь судей действующего ВС. Судья Василий Зыкин не получил рекомендацию, так как его супруга работает адвокатом, а у судьи Александра Зырянова дети работают судьями. "Чужих не берут и своих выгоняют, - сетовал один из судей Верховного суда, пожелавший остаться неизвестным. - Такими правилами они вводят запрет на профессию для детей".

Родственники некоторых судей перед заседанием СККС написали заявления об увольнении.

Еще одним неожиданным вопросом для некоторых судей стал вопрос о якобы проводившихся ими валютных операциях на десятки тысяч долларов.

СККС отклонила кандидатуры 12 претендентов из областных и районных судов. Среди них были трое судей из Верховного суда Чеченской Республики, судьи из Конституционного суда Татарстана, Московского областного суда, Ставропольского краевого суда, Красноярского краевого суда и Челябинского областного суда. Еще одна судья Ленинского районного суда Грозного Таиса Ибрагимова отозвала свое заявление, так как она является членом СККС и участвовала в принятии решений.

К концу дня на 60 вакантных должностей были рекомендованы меньше половины присутствующих судей (18 человек). Всего, согласно спискам кандидатов, на места в коллегии по уголовным делам претендуют еще 39 человек. Уже сейчас можно говорить о недоборе как минимум на три человека.

Повторного набора не будет. Как пояснил РБК глава СККС Анатолий Бондар, жесткий отбор претендентов объясняется высокими требованиями к кандидатам и ответственным подходом комиссии.

СККС дала рекомендации к назначению руководства нового Верховного суда. Среди получивших одобрение - председатель суда Вячеслав Лебедев, его первый заместитель Петр Серков, председатель коллегии по административным делам Татьяна Петрова, председатель уголовной коллегии Владимир Давыдов и председатель апелляционной коллегии Галина Манохина.

Анастасия Михайлова

Следующая новость раздела