Лента новостей
Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32
Политика ,  
0 
Отбор кандидатов в Верховный суд осложняется "детским вопросом"
Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) отклонила 25% претендентов в судьи уголовного состава "суперсуда", теперь вакантных мест осталось больше, чем кандидатов. За день до этого с недобором была сформирована военная коллегия объединенного суда. Основная причина отказов - работа детей кандидатов в правоохранительных органах. Таковы итоги третьего дня работы СККС, отбирающей кандидатов в объединенный Верховный суд.
Фото: РИА Новости

В четверг СККС в закрытом режиме рассмотрела заявления 38 претендентов на места судей в уголовной коллегии Верховного суда. К назначению были рекомендованы 18 человек. Все они, кроме председателя Иркутского областного суда Николая Дубовика, являются судьями действующего Верховного суда.

Заседание коллегии продолжалось семь часов. Все это время претенденты - действующие судьи Верховного суда, председатели и судьи областных и краевых судов, заслуженные юристы, как студенты, в напряженной обстановке ожидали вызова в зал и решений коллегии.

Из зала они выходили с раскрасневшимися лицами и жаловались на жесткие вопросы комиссии. Как правило, те, кто задерживался внутри более десяти минут, получали отказ. Те же, кто был рекомендован к назначению, принимали поздравления и звонили родственникам.

Основным основанием для отказа по-прежнему является "детский вопрос": дети многих судей работают в судебной системе или правоохранительных органах, а такие связи чреваты конфликтом интересов. Некоторые кандидаты рассказали РБК, что члены коллегии подробно спрашивали их о якобы имевших место валютных операциях и сделках.

Среди тех, кто получил отказ, оказались восемь судей действующего ВС. Судья Василий Зыкин не получил рекомендацию, так как его супруга работает адвокатом, а у судьи Александра Зырянова дети работают судьями. "Чужих не берут и своих выгоняют, - сетовал один из судей Верховного суда, пожелавший остаться неизвестным. - Такими правилами они вводят запрет на профессию для детей".

Родственники некоторых судей перед заседанием СККС написали заявления об увольнении.

Еще одним неожиданным вопросом для некоторых судей стал вопрос о якобы проводившихся ими валютных операциях на десятки тысяч долларов.

СККС отклонила кандидатуры 12 претендентов из областных и районных судов. Среди них были трое судей из Верховного суда Чеченской Республики, судьи из Конституционного суда Татарстана, Московского областного суда, Ставропольского краевого суда, Красноярского краевого суда и Челябинского областного суда. Еще одна судья Ленинского районного суда Грозного Таиса Ибрагимова отозвала свое заявление, так как она является членом СККС и участвовала в принятии решений.

К концу дня на 60 вакантных должностей были рекомендованы меньше половины присутствующих судей (18 человек). Всего, согласно спискам кандидатов, на места в коллегии по уголовным делам претендуют еще 39 человек. Уже сейчас можно говорить о недоборе как минимум на три человека.

Повторного набора не будет. Как пояснил РБК глава СККС Анатолий Бондар, жесткий отбор претендентов объясняется высокими требованиями к кандидатам и ответственным подходом комиссии.

СККС дала рекомендации к назначению руководства нового Верховного суда. Среди получивших одобрение - председатель суда Вячеслав Лебедев, его первый заместитель Петр Серков, председатель коллегии по административным делам Татьяна Петрова, председатель уголовной коллегии Владимир Давыдов и председатель апелляционной коллегии Галина Манохина.

Анастасия Михайлова