Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Экономика ,  
0 
Налоговый кодекс дополнят запретом помогающих сэкономить схем
Разработанный в Совете Федерации и дополненный в Федеральной налоговой службе проект поправок в Налоговый кодекс переводит многие традиционно используемые российскими компаниями способы налоговой оптимизации в разряд злоупотреблений и расширяет полномочия налоговиков, сообщает газета "Ведомости".
Фото: РИА Новости

В законопроекте и пояснительной записке к злоупотреблениям налоговыми правами отнесено занижение налоговой базы за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок или создания условий для использования спецрежима, а также любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов".

Злоупотреблением может быть совершение фиктивных и притворных сделок без деловой цели, а формулировка "действия (бездействие)" позволяет назвать злоупотреблением любые сделки, объясняет управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин: пусть в них нет обмана, но налоговая выгода, которой они позволяют достичь, важнее деловой цели. Это удар и по многим офшорным схемам, а не только по фиктивным сделкам, уверен он.

Признаки необоснованной налоговой выгоды сформулированы на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда, но теперь их предлагают закрепить их в Налоговом кодексе. По мнению чиновников, это должно помочь в борьбе с однодневками. В том числе и потому, что после слияния ВАС и Верховного суда практика может поменяться, не ясно, будет ли новый суд так же отстаивать прецедентность решений, как это делал ВАС.

Без прямого запрета нельзя привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объясняет старший инспектор СКР Георгий Смирнов. По Уголовному кодексу это возможно только в прямо перечисленных случаях: например, фальсификация отчетности, предоставление недостоверных сведений, невыполнение обязанностей налогового агента. Потребуются и поправки в УК, говорит Смирнов: список должен стать открытым.

Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет. Срок давности по налоговым преступлениям - 10 лет, правоохранители часто хотят инициировать налоговую проверку по таким преступлениям, но она ограничена тремя годами, пояснил партнер "Налоговика" Роман Терехин.

Кроме того, законопроект обязывает проявлять "должную осмотрительность" при выборе контрагентов. Если однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента, следует из проекта.

Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС - уже норма в деловом обороте, и если компания этого не делает, ее действия можно рассматривать как "косвенный умысел" (знала или могла знать о нарушении), предупреждает ФНС в пояснительной записке.

Минфин в целом поддерживает идею законодательно запретить злоупотребление правом, но должны быть урегулированы все вопросы, говорит его представитель. "Версия закона ФНС еще сырая, это только первые подходы. Но есть принципиальная позиция - презумпции из судебных доктрин уже должны перейти в НК", - подчеркивает чиновник Минфина.