Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Экономика ,  
0 
Нефть отскочила на фоне хороших отчетов и возобновления полетов
На рынок нефти вернулся позитив.

По итогам торгов во вторник, 20 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 2 долл. - до 83,45 долл./барр. Накануне истек срок действия майских фьючерсов на эту марку. Стоимость июньского контракта выросла на 0,72 долл., достигнув отметки 83,85 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 0,57 долл., закрывшись на отметке 84,8 долл./барр.

Возобновление полетов в воздушном пространстве Европы, прерванных несколько дней назад в связи с извержением вулкана в Исландии, ослабило напряжение на рынке нефти, подтолкнув ее цены вверх. Инвесторы ожидают восстановления спроса на авиационное топливо, который, по некоторым оценкам, за последние несколько дней упал на 1 млн барр. в день, что составляет пятую часть мирового потребления.

Срыв полетов оказывает значительное влияние на спрос на нефть, отмечают эксперты. "Европа является крупным рынком авиационного топлива. Запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР и без того высоки, и вот теперь увеличивается количество авиационного керосина. Рынок перенасыщен", - с беспокойством указывает товарный аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Весьма позитивной новостью для мировых рынков стал выход финансовой отчетности крупнейшего в США инвестиционного банка Goldman Sachs. Согласно опубликованным данным, в I квартале текущего года доходы компании выросли вдвое. За отчетный период чистая выручка банка составила 12,78 млрд долл., а чистая прибыль достигла 3,46 млрд долл. Позитивная динамика показателей Goldman Sachs вновь повернула внимание инвесторов к корпоративной отчетности, повысив их уверенность в том, что восстановление экономики идет полным ходом.

Между тем отчетность Goldman Sachs вышла на следующий день после того, как отличные показатели продемонстрировал еще один американский банк - Citigroup. По итогам первых трех месяцев 2010г. компании удалось выйти в положительную зону после значительного чистого убытка в IV квартале прошлого года (7,579 млрд долл.). По данным банка, в I квартале чистая прибыль выросла на 117,97% и составила 4,428 млрд долл. Это лучшие квартальные результаты Citigroup за последние три года.

На прошлой неделе позитивную динамику финансовых результатов показал Bank of America, а также некоторые другие компании, однако рынок не обратил на это особого внимания в связи со скандалом вокруг Goldman Sachs. В целом текущий сезон корпоративной отчетности в США рисует весьма позитивную картину, свидетельствующую о продолжающемся восстановлении экономики страны.

На этом фоне вверх устремились рынки акций. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 по итогам дня вырос на 0,81%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,23%, а высокотехнологичный NASDAQ повысился на 0,81%. В Европе французский CAC 40 вырос на 1,41%, германский DAX - на 1,65%, а британский FTSE 100 - на 0,97%.

Оптимизм на биржах акций передался и участникам нефтяных торгов. Инвесторы на этом рынке воспринимают динамику фондовых индексов как барометр состояния экономики. При этом рост котировок акций усиливает надежды игроков на скорое восстановление спроса на нефть.

В среду выходят очередные данные Министерства энергетики США (United States Department of Energy) о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно ожиданиям аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 200 тыс. барр., дистиллятов - на 800 тыс. барр., бензина - на 500 тыс. барр. Между тем вышедшие уже после закрытия биржевых торгов данные Американского института нефти (API) показали сокращение количества нефти в хранилищах США на 740 тыс. барр., бензина - на 1,7 млн барр. и дистиллятов - на 3,1 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"