"Gunvor Group Ltd. не подпадает под автоматическую блокировку в контексте "российских" санкций, поскольку сооснователю компании Геннадию Тимченко принадлежит меньше 50%", — сказал журналистам представитель Минфина США до того, как Gunvor объявил о выходе Тимченко из капитала компании.
Что с долгами
В мае 2013 года Gunvor выпустил еврооблигации на $500 млн. В числе ковенант по ним — смена контроля. Если это происходит, держатели облигаций (и некоторых других долгов) могут предъявить их к погашению по цене 101% плюс накопившиеся проценты. Смена контроля наступает, если владельцем более 50% компании становится любое лицо, кроме "разрешенных держателей". "Разрешенными держателями", согласно проспекту к евробондам, являются Торнквист и Тимченко.
Сделка по продаже Тимченко своего пакета не является сменой контроля в терминах меморандума, подтверждает представитель Gunvor.
Тем не менее, доходность облигаций Gunvor подскочила сегодня на 212 базисных пунктов, до 10,45%. Ранее в течение дня она достигала 12,6%. Это означает, что инвесторы опасаются проблем, которые могут возникнуть у трейдера из-за санкций против Тимченко.
Торнквист сегодня провел все утро в разговорах с кредиторами и контрагентами, сообщил представитель Gunvor Сет Пьетрас. По данным Wall Street Journal, компания получает много вопросов от торговых партнеров по поводу санкций, но на данный момент никто не собирается разрывать отношения с трейдером. "Дело сейчас не в санкциях, дело в доверии", — цитирует WSJ представителя Gunvor.
При годовом показателе EBITDA в $575 млн и активах на $13 млрд доля Тимченко в Gunvor может быть оценена в несколько миллиардов долларов. В 2011г., когда крупнейший сырьевой трейдер в мире Glencore выходил на IPO, он был оценен примерно в $60 млрд. Gunvor занимает четвертое место по обороту в списке крупнейших нефтетрейдеров после Glencore, Vitol и Trafigura. Его выручка в 2012г. достигла $93 млрд. За I полугодие 2013г. чистая прибыль Gunvor выросла на 4,4% - до $162,2 млн, сообщала компания в прошлом сентябре.
Утверждение Минфина США о том, что у российского президента Владимира Путина есть доля в капитале трейдера, и санкции против Тимченко "ставят Gunvor в очень деликатное положение", отмечает профессор финансов и директор по рынкам энергоносителей Бизнес-колледжа Бауэра в Хьюстоне Крэйг Пирронг.
"Но главная угроза заключается в том, что ни одна компания не захочет дальше вести дела с Gunvor, а банки могут сократить или вовсе отозвать кредитные линии”, — говорит эксперт. Как пишет Пирронг в своем блоге, кредиторы и контрагенты хотят быть уверены, что Gunvor не окажется под действием санкций, а для этого они должны убедиться в том, что Тимченко действительно разорвал все связи с компанией.
Верьте на слово
Но проверить это практически невозможно. Головная компания трейдера – Gunvor Group Limited зарегистрирована на Кипре. Согласно местному регистру, акционерами компании является фирма Fentex Properties Limited с Британских Виргинских островов (BVI) и фонд Frefika Foundation из Лихтенштейна. Каждый из акционеров владеет по 2,5 млн акций категории А (по 43,6% уставного капитала), что совпадает с данными проспекта облигаций (на момент его публикации в мае 2013 года, Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист владели по 2,5 млн акций категории А). Но при этом ни в регистре, ни в проспекте нет данных о том, какая из фирм кому принадлежит. В Gunvor и Volga Resources (инвестиционный холдинг Тимченко) также не смогли прояснить этот вопрос.
Корпоративный юрист на условиях анонимности сообщил РБК, что в случае фонда, зарегистрированного в Лихтенштейне, установить – сменился ли в действительности его собственник – почти невозможно. По словам собеседника РБК, "фирма с BVI и фонд из Лихтенштейна различаются как "Жигули" и BMW". Он сравнивает лихтенштейнский фонд с "черным ящиком", внутренности которого неизвестны никому кроме учредителя: например, бенефициары могут не знать о существовании друг друга.
Управляет фондом совет директоров, который действует по определенным инструкциям учредителя. "Бенефициары не обладают никаким контролем, но могут получать пассивный доход", — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
По словам корпоративного юриста, сделку с фондом в Лихтенштейне можно оформить таким образом, что у фонда сменится управляющая сторона, но бенефициары останутся прежними, ведь официально они не владеют правом собственности на активы фонда.
Но Захаров полагает, что сделка с Gunvor все же была реальной. "Уверен, что юристы
Gunvor оформили ее надлежащим образом, чтобы в случае возникновения санкций в отношении трейдера, иметь возможность оспорить их в американских судах", — говорит юрист.
Тимченко теперь сосредоточится на развитии "приоритетных направлений бизнеса" своей Volga Group (объединяет оставшиеся активы бизнесмена), говорит его представитель. К приоритетам относятся проекты в области энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Его крупнейшими активами остаются доли в крупнейшем независимом производителе газа "Новатэк", нефтехимическом холдинге "Сибур" и подрядчике "Стройтрансгаз". Он занимает шестую строчку в российском Forbes с состоянием 15,3 млрд долл.
Игорь Терентьев, Иван Ткачев, Тимофей Дзядко