Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратники Зеленского назвали три версии покушения на его помощника Политика, 12:42 Nissan выпустит четырехдверное купе и кроссовер под названием Skyline Авто, 12:41 Чем опасно развитие только за счет собственного капитала — два риска Pro, 12:39 Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 12:17
Политика ,  
0 

Яценюк: Украина не будет спешить с визовым режимом с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в РФ по заграничным паспортам. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - сказал премьер. Он отметил, что вряд ли подобная инициатива будет эффективной с точки зрения влияния на Россию.

"Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы", - подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр добавил, что правительство придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, чем и объясняется его осторожное отношение к проблеме визового режима с соседней страной.

Яценюк, находящийся сейчас в Брюсселе, пояснил, что не смог изложить свои аргументы по упомянутому вопросу на вчерашнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с рабочим визитом в ЕС. По возвращении в Киев он намерен обсудить этот вопрос с исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин раскритиковал намерение Киева ввести визы с Россией. По его словам, новые власти Украины руководствуются в этом деле политическими мотивами и совсем не думают о своем народе, по которому больно ударят подобные изменения.

Напомним, что 19 марта на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны было принято решение о введении визового режима с РФ, а также о пересечении украинской границы по заграничным паспортам. Кроме того, Совбез решил, что Украина должна выйти из СНГ и провести военные учения с западными союзниками на своей территории.

На заседании также решено было просить ООН о признании Крыма демилитаризованной зоной. В такой зоне, согласно международному праву, запрещается находиться вооруженным силам или размещать военные объекты. Подобными районами часто являются пограничные территории между странами со сложными взаимоотношениями. В качестве примера можно привести ситуацию в Северной и Южной Корее, Кувейте и Ираке и др.

Экстренное заседание Совета национальной безопасности было назначено после того, как крымские власти не дали сесть самолету с украинской делегацией, возглавляли которую вице-премьер Виталий Ярема и глава Минобороны Игорь Тенюх.