Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
МВФ улучшил прогноз по состоянию экономики России на два года Экономика, 04:44
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Байден отказался поставлять Украине истребители F-16 Политика, 00:48
На Мэрилина Мэнсона вновь подали в суд по обвинению в сексуальном насилии Общество, 00:23
Экономика ,  
0 

Мадуро поручил PDVSA совершать часть сделок за венесуэльскую криптовалюту

Венесуэльские компании PDVSA, Pequiven и CVG должны совершать часть своих сделок в национальной криптовалюте, заявил президент страны Мадуро. В ней также планируется принимать плату за туристические услуги
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обязал нефтяную компанию PDVSA, нефтехимическую Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорацию CVG, которая занимается разработкой полезных ископаемых, совершать часть сделок купли-продажи с использованием национальной венесуэльской криптовалюты El Petro (петро).

«С сегодняшнего дня компании PDVSA, Pequiven и CVG должны осуществлять транзакции по покупкам и продажам через петро», — цитирует выступление Мадуро Radio National De Venezuela.

Президент также распорядился​ разрешить оплачивать криптовалютой консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру​. Кроме того, в ответ на запрос Национальной ассоциации авиаперевозчиков он разрешил оплачивать критовалютой и топливо для самолетов, а также утвердил право гостиниц и других туристических объектов Венесуэлы принимать оплату за их услуги в петро.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Полностью видео с заявлением Мадуро разместило Министерство нефтяной промышленности Венесуэлы в своем Twitter.

Петро — собственная венесуэльская криптовалюта, которая единственная в мире обеспечивается нефтяными запасами страны. Стоимость одного петро приравнена к стоимости одного барреля нефти.

Выпустить 100 млн петро Мадруро распорядился в начале января, ​а официальные продажи венесуэльской криптовалюты стартовали 20 февраля: в церемонии открытия он лично принимал участие, следует из сообщения на сайте правительства.

По итогам первого дня реализации венесуэльской криптовалюты объем предварительных продаж петро достиг $735 млн, отмечал Мадуро.

У венесуэльской нефтяной компании PDVSA подписаны соглашения на разведку и развитие газовых месторождений ​​Патао и Мехильонес на шельфе страны с российской компанией «Роснефть». Последняя также работает над оценкой венесуэльских месторождений Nardo, Nipa, Elotes и Budare de la División Ayacucho в районе реки Ориноко.

Кроме того, «Роснефть» — участница пяти из шести совместных предприятий PDVSA с российскими компаниями: Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas, Boquerón y Petroperijá и считается партнером PDVSA в сервисном предприятии Perforosven.

В августе прошлого года стало известно, что общий объем авансов, которые «Роснефть» выдала PDVSA в счет будущих нефтяных поставок, составляет около $6 млрд. Кроме того, венесуэльская компания, по словам ее вице-президента Сесара Триана, вела переговоры с «Роснефтью» о выдаче новых кредитов.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда отказался сообщить, планирует ли она предоставить новые кредиты PDVSA, а источник РБК в компании пояснял, что финансирование ​нужд венесуэльских партнеров до конца 2017 года не предусмотрено.

«Роснефть» пока не ответила на запрос о потенциальных транзакциях с PDVSA и ее структурах в петро.

Авторы
Теги