Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выдавший себя за инвалида житель Владивостока получил более 600 тыс. руб. Общество, 06:33 Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37
Экономика ,  
0 

Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ

Советник по экономическим вопросам Кремля Сергей Глазьев является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Центрального банка (ЦБ) РФ, передает Reuters, ссылаясь на высокопоставленные источники в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев уходит в отставку в июне 2013г., проработав 11 лет на данном посту. Среди прочих кандидатов называются первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Сергей Швецов, а также бывший министр финансов, нынешний председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Кроме того, в качестве претендентов рассматриваются глава ВТБ Андрей Костин и заместитель главы "Интерроса" Андрей Бугров.

Отметим, что ранее в СМИ также обсуждалась кандидатура бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Глазьев находится в стадии рассмотрения, поскольку остальные пять кандидатов абсолютно не устраивают ни Путина, ни Медведева", - заявил источник на условиях анонимности.

С.Глазьев также известен тем, что выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ, а в ходе предвыборной кампании 2004г. обвинял нынешнего главу государства Владимира Путина в попустительстве "коррумпированному и безответственному режиму". Несмотря на это, в июле 2012г. В.Путин назначил С.Глазьева консультантом по вопросам региональной экономической интеграции.

Кроме всего прочего, С.Глазьев был одним из создателей блока "Родина". Экономист регулярно критиковал политику ЦБ, который, по его мнению, заведомо ставит банки и предприятия в неконкурентные условия. Его называют сторонником вмешательства государства в экономику. В настоящее время С.Глазьев готовит доклад президенту РФ Владимиру Путину о мерах обеспечения устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности, который должен быть представлен в марте 2013г.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать данную информацию.

Отметим, что действующая политика ЦБ РФ по переходу к свободно плавающему валютному курсу рубля и таргетированию инфляции не находит одобрения у руководства страны. Так, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"