Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый штамм в Индии. Самое актуальное о пандемии на 22 июня Общество, 11:18 В Грузии спустя полгода разрешили выходить на улицы ночью Общество, 11:13 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 11:12 Матыцин заявил о важности повышения навыков тренеров после вылета с Евро Спорт, 11:11 Как сменить профессию после 30 лет с минимальными потерями Pro, 11:09 Путин рассказал об ультиматуме странам о Западе и России Политика, 11:06 Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56 В Подмосковье погибли построившие землянку из-за жары гражданки Вьетнама Общество, 10:54 Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы Политика, 10:51 В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию Общество, 10:45
Экономика ,  
0 

Центробанк не исключает возможности снижения учетных ставок

Центральный банк (ЦБ РФ) РФ в ближайшее время может начать снижать ставки по операциям Банка России, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. "Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. После этого, возможно, мы начнем снижать процентные ставки", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

В конце января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Между тем 24 января первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор допускает возможность изменения ставок по своим операциям в ближайшее время как вверх, так и вниз. При этом, по его словам, нельзя говорить о том, что ЦБ будет в ближайшее время повышать ставки из-за роста годовой инфляции.

По мнению экспертов, Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75%.

Напомним, на последнем заседании совета директоров Банка России было принято решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Ставки по операциям ЦБ РФ также были оставлены на прежнем уровне.

Отметим, что последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"