Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52
Экономика ,  
0 

Банк России пока не готов вносить изменения в монетарную политику

Банк России пока не готов изменять ставку рефинансирования и сближать ее со средневзвешенной ставкой на денежном рынке, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, выступая на пресс-конференции в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Такие дискуссии между нашими коллегами из монетарного блока и руководством ЦБ ведутся давно. Неоднократно обсуждалось предложение о том, чтобы в качестве ставки рефинансирования рассматривать средневзвешенную ставку по операциям Банка России, которая сейчас примерно составляет 6,5%", - сказал А.Симановский, пояснив, что текущее значение ставки рефинансирования (8,25%) не в полной мере отражает взаимодействие Центрального банка с российским банковским сообществом.

Однако есть определенные сложности для изменения значения ставки рефинансирования, отметил он. "Дело в том, что когда появляется какой-нибудь официальный показатель, он обрастает определенными административными нагрузками, и ставка рефинансирования отражает не столько отношения ЦБ с банками, сколько является некоторым индикатором отношений российских банков с их клиентами, заемщиками, а также клиентов банков с государственными функциями", - сказал А.Симановский, пояснив, что изменение ставки рефинансирования в ту или иную сторону может влиять, например, на налоговую нагрузку как банков, так и клиентов - физических и юридических лиц, что влечет за собой нежелательные внешние шоки.

Банку России проще получать "некоторую дозу не вполне справедливой критики, чем, обидевшись на нее, поменять ставку рефинансирования", отметил А.Симановский. "В настоящий момент Банк России исходит из того, что общественный интерес выше личных интересов ЦБ РФ. Мы постараемся разъяснять, что есть реальная учетная ставка Центрального банка. Мы заинтересованы не только в стабильности российской банковской системы, но также в устойчивости экономики в целом", - заключил первый зампред ЦБ РФ.

На минувшей неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что РФ в ближайшее время может начать снижать ставки по операциям Банка России. "Очень надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. После этого, возможно, мы начнем снижать процентные ставки", - сказал он.

В конце января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Между тем 24 января первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор допускает возможность изменения ставок по своим операциям в ближайшее время как вверх, так и вниз. При этом, по его словам, нельзя говорить о том, что ЦБ будет в ближайшее время повышать ставки из-за роста годовой инфляции.

По мнению экспертов, Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"