Лента новостей
Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество
Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ
Экономика, 21 фев 2013, 01:00
0
Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ
Советник по экономическим вопросам Кремля Сергей Глазьев является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Центрального банка (ЦБ) РФ, передает Reuters, ссылаясь на высокопоставленные источники в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев уходит в отставку в июне 2013г., проработав 11 лет на данном посту. Среди прочих кандидатов называются первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Сергей Швецов, а также бывший министр финансов, нынешний председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Кроме того, в качестве претендентов рассматриваются глава ВТБ Андрей Костин и заместитель главы "Интерроса" Андрей Бугров.

Отметим, что ранее в СМИ также обсуждалась кандидатура бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Глазьев находится в стадии рассмотрения, поскольку остальные пять кандидатов абсолютно не устраивают ни Путина, ни Медведева", - заявил источник на условиях анонимности.

С.Глазьев также известен тем, что выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ, а в ходе предвыборной кампании 2004г. обвинял нынешнего главу государства Владимира Путина в попустительстве "коррумпированному и безответственному режиму". Несмотря на это, в июле 2012г. В.Путин назначил С.Глазьева консультантом по вопросам региональной экономической интеграции.

Кроме всего прочего, С.Глазьев был одним из создателей блока "Родина". Экономист регулярно критиковал политику ЦБ, который, по его мнению, заведомо ставит банки и предприятия в неконкурентные условия. Его называют сторонником вмешательства государства в экономику. В настоящее время С.Глазьев готовит доклад президенту РФ Владимиру Путину о мерах обеспечения устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности, который должен быть представлен в марте 2013г.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать данную информацию.

Отметим, что действующая политика ЦБ РФ по переходу к свободно плавающему валютному курсу рубля и таргетированию инфляции не находит одобрения у руководства страны. Так, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"