Лента новостей
Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество
Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ
Экономика, 21 фев 2013, 01:00
0
Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ
Советник по экономическим вопросам Кремля Сергей Глазьев является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Центрального банка (ЦБ) РФ, передает Reuters, ссылаясь на высокопоставленные источники в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев уходит в отставку в июне 2013г., проработав 11 лет на данном посту. Среди прочих кандидатов называются первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Сергей Швецов, а также бывший министр финансов, нынешний председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Кроме того, в качестве претендентов рассматриваются глава ВТБ Андрей Костин и заместитель главы "Интерроса" Андрей Бугров.

Отметим, что ранее в СМИ также обсуждалась кандидатура бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Глазьев находится в стадии рассмотрения, поскольку остальные пять кандидатов абсолютно не устраивают ни Путина, ни Медведева", - заявил источник на условиях анонимности.

С.Глазьев также известен тем, что выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ, а в ходе предвыборной кампании 2004г. обвинял нынешнего главу государства Владимира Путина в попустительстве "коррумпированному и безответственному режиму". Несмотря на это, в июле 2012г. В.Путин назначил С.Глазьева консультантом по вопросам региональной экономической интеграции.

Кроме всего прочего, С.Глазьев был одним из создателей блока "Родина". Экономист регулярно критиковал политику ЦБ, который, по его мнению, заведомо ставит банки и предприятия в неконкурентные условия. Его называют сторонником вмешательства государства в экономику. В настоящее время С.Глазьев готовит доклад президенту РФ Владимиру Путину о мерах обеспечения устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности, который должен быть представлен в марте 2013г.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать данную информацию.

Отметим, что действующая политика ЦБ РФ по переходу к свободно плавающему валютному курсу рубля и таргетированию инфляции не находит одобрения у руководства страны. Так, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"