Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ
Экономика, 21 фев 2013, 01:00
0
Бывший соперник В.Путина стал основным претендентом на пост главы ЦБ РФ
Советник по экономическим вопросам Кремля Сергей Глазьев является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Центрального банка (ЦБ) РФ, передает Reuters, ссылаясь на высокопоставленные источники в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев уходит в отставку в июне 2013г., проработав 11 лет на данном посту. Среди прочих кандидатов называются первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Сергей Швецов, а также бывший министр финансов, нынешний председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Кроме того, в качестве претендентов рассматриваются глава ВТБ Андрей Костин и заместитель главы "Интерроса" Андрей Бугров.

Отметим, что ранее в СМИ также обсуждалась кандидатура бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Глазьев находится в стадии рассмотрения, поскольку остальные пять кандидатов абсолютно не устраивают ни Путина, ни Медведева", - заявил источник на условиях анонимности.

С.Глазьев также известен тем, что выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ, а в ходе предвыборной кампании 2004г. обвинял нынешнего главу государства Владимира Путина в попустительстве "коррумпированному и безответственному режиму". Несмотря на это, в июле 2012г. В.Путин назначил С.Глазьева консультантом по вопросам региональной экономической интеграции.

Кроме всего прочего, С.Глазьев был одним из создателей блока "Родина". Экономист регулярно критиковал политику ЦБ, который, по его мнению, заведомо ставит банки и предприятия в неконкурентные условия. Его называют сторонником вмешательства государства в экономику. В настоящее время С.Глазьев готовит доклад президенту РФ Владимиру Путину о мерах обеспечения устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности, который должен быть представлен в марте 2013г.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать данную информацию.

Отметим, что действующая политика ЦБ РФ по переходу к свободно плавающему валютному курсу рубля и таргетированию инфляции не находит одобрения у руководства страны. Так, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"