Лента новостей
Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы
ЕС убедил Россию отменить часть запретов на продукцию из свинины
Война санкций, 21 янв 2015, 11:30
0
ЕС убедил Россию отменить часть запретов на продукцию из свинины
Представитель Евросоюза заявил, что договоренность с российскими контролирующими органами о возобновлении поставок некоторых запрещенных ранее продуктов, включая продукты свиноводства, может быть достигнута уже через несколько дней. Ранее Россельхознадзор объяснил, что речь не идет о санкционных продуктах – договоренности касаются только запретов, наложенных еще до введения российского эмбарго в августе 2014 года

В скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из Европейского Союза. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal,  заявил  официальный представитель ЕС. По его словам, состоялись переговоры между российскими ветеринарными службами и представителями Европейской комиссии, которые прошли успешно. 

«Результаты были положительными и должны позволить возобновление экспорта из ЕС некоторых продуктов в Россию», – заявил представитель ЕС, при этом он уточнил, что детали будут проработаны «в ближайшие дни». Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией эмбарго на поставки некоторых продуктов из ЕС, его причиной стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.

В соответствии с постановлением правительства России от 7 августа 2014 года эмбарго на импорт в Россию распространяется на ряд продуктов, в список также оказалась включена «свинина свежая, охлажденная или замороженная», код ТН ВЭД ТС 203. Также запрещено к ввозу «мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое» по коду 0210. На остальные продукты свиноводства, в том числе и ввоз живых свиней, антисанкции не распространяются, их поставки были остановлены до введения эмбарго решением российских контролирующих органов.

О том, что Россельхознадзор ведет переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продукции из стран Евросоюза, 20 января рассказал помощник главы Минсельхоза России Алексей Алексеенко. Он уточнил, что речь идет о тех продуктах, которые не попали в санкционные списки. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал Алексеенко. Он пояснил, что  речь о снятии эмбарго не идет. По словам Алексеенко, идут переговоры о возобновлении поставок продукции, не входящей в этот перечень, но запрещенной к ввозу по другим причинам.

Ранее Россельхознадзор опубликовал письмо и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико, в котором говорилось о целом ряде продуктов, попавших под санкции: деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и других. «Мы полагаем, что чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной - членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии / одновременно с проведением инспекции», – говорилось в письме.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала тогда РБК, что в ходе консультаций затрагивались вопросы импорта продуктов, которые подпали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями 7 августа, так и о запрещенных по фитосанитарным показателям до введения правительственного запрета. При этом она уточнила, что решение о снятии санкций и допуске продуктов на территорию России «однозначно не в полномочиях Россельхознадзора».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также заявил, что отмена российских антисанкций не входит в полномочия ведомства. На проходящей в Берлине «Зеленой неделе» он рассказал, что продукция многих европейских предприятий заблокирована сейчас, с одной стороны, ограничениями Россельхознадзора, а с другой стороны  ответными мерами правительства России против стран Запада. «После введения ответных мер мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран. А сейчас, спустя полгода, говорим, что если вам нужно, то давайте двигаться вперед, мы готовы. Потому что нам надо запланировать инспекцию, работу, а это значит финансирование. Мы пока этого не делали, но готовы рассмотреть в ближайшее время», – сказал Данкверт.​ Тем не менее глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые ранее давал Евросоюз.

Еще до введения эмбарго, в июне 2014 года, власти Евросоюза обратились во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) с просьбой о создании коллегии арбитров, которая должна решить вопрос о законности введенного Россией запрета на экспорт в нашу страну живых свиней, свинины и продуктов из нее. Поводом для введения такого запрета стали выявленные в Литве и Польше очаги африканской чумы свиней (АЧС), однако в ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли.

«Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО», – заявил тогда еврокомиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"