Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 22:36 Суд отправил директора ФБК отбыть еще восемь суток ареста Общество, 22:35 Лукашенко заступился за угрожавшую ученику школьной партой учительницу Общество, 22:33 Оппозиция заявила о согласовании мэрией митинга в Москве на новую дату Общество, 22:20 Кадыров сообщил о поиске причин пожара в ТЦ «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:07
Экономика ,  
0 
Генпрокуратура начала масштабные проверки цен у крупных ретейлеров
В крупных розничных сетях прошли масштабные проверки Генпрокуратуры. Рейды надзорного ведомства прошли в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», «Лента» и «Ашан» сразу в нескольких регионах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О проверках в крупных розничных сетях сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей ретейлеров – X5 Retail Group и «Ашан». Начало проверок ценообразования в розничных магазинах также подтвердил источник издания в органах прокуратуры. По словам представителей некоторых из ретейлеров, проверяющие ссылаются на поручение генпрокурора Юрия Чайки 20–23 января провести проверки ценообразования в рознице.

В магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») проверки прошли в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и Северо-Западном округе. В «Ашане» рейды прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге,  в «Ленте» – в Санкт-Петербурге, в «Дикси» – в регионах Центрального и Северо-западного округов.

По словам представителей ретейлеров, проверяющие интересуются динамикой цен на социально значимые товары, запрашивают документы от поставщиков и требуют обоснования в случае роста розничных цен с 12 января.

Фотогалерея 
Какие продукты больше всего подорожали за новогодние каникулы

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен.

Перечень социально значимых продуктов включает говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.