Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Обвал рубля ,  
0 
В правительстве допустили возможность регулирования цен на продукты
До сих пор власти воздерживались от активного вмешательства в дела торговли из-за опасений, что это может привести к дефициту продовольствия, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. И не исключил, что правительство все-таки воспользуется своим правом
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Чтобы остановить рост цен на продукты, правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, сообщает Интерфакс.

«Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать», заявил на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он пояснил, что до сих пор предусмотренный законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» механизм не использовался из-за опасений того, что это может привести к дефициту наиболее востребованных продуктов.

«Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», заявил Дворкович, пояснив, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году цены на гречневую крупу не могут остаться прежними. «Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас», сказал он.

Говоря о причинах нынешнего роста цен, Дворкович назвал и ослабление рубля, приведшее к росту цен на импортное продовольствие. «Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен»,  пояснил вице-премьер.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев признал, что существуют объективные причины для подорожания некоторых товаров и услуг, однако отметил, что «идет рост цен, который трудно объяснить». «Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль», – предупредил Васильев.

Если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 года цены на белокочанную капусту, по данным Росстата, выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%.

За первые 12 дней 2015 года потребительские цены подскочили, по данным Росстата, сразу на 0,8%. При этом прирост цен на ряд товаров и услуг оказался в несколько раз выше. В 2014 году цены в магазинах за время новогодних праздников выросли в среднем на 0,3%.  В частности, огурцы в период с 1 по 12 января 2015 года подорожали сразу на 14,9%, капуста – на 11,1%, лук – на 7,7%, помидоры – на 6,7%, морковь – на 6,3%, яблоки – на 3,3%. В среднем прирост цен на плодоовощную продукцию в начале января 2015 года составил 5,7%. Из остальных продуктов сильнее всего подорожал сахар-песок, цена на который с 1 по 12 января выросла на 5,9%.

В свою очередь, представители торговых сетей сообщили, что рост цен на импортные товары составил до 45%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"