Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09 Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии Политика, 20:52 Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ Общество, 20:51 В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора Политика, 20:38 Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом Политика, 20:33 Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией Политика, 20:31 Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20 Путин обсудил с Эрдоганом использование карт «Мир» в Турции Экономика, 20:13
Экономика ,  
0 
МЭР предлагает укрепить экономику России ослаблением госрегулирования
Министерство экономического развития России подготовило "Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития". Меры могут быть реализованы правительством в 2014-2015гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, пишет газета "Ведомости". Концепция изложена в письме главы МЭР Алексея Улюкаева первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В новом плане Минэкономразвития предлагает несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества.

В России экономический рост за последние 13 лет только усилил институциональное отставание: качество госуправления соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже, приводит статистику МЭР.

Из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходят в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах. Для вывода малого бизнеса из тени ведомство предлагает налоговые (двухлетние каникулы для новой компании) и регулятивные (запрет на проверки) меры.

Чтобы сдержать рост тарифов монополий, надо сокращать их издержки, полагает Минэкономразвития. Для решения инфраструктурных проблем необходимо развивать государственно-частное партнерство.

Отдельная глава посвящена антимонопольному регулированию. Имея самый большой в мире штат и почти самый маленький бюджет, ФАС заводит слишком много дел, рассматривает их слишком быстро и крайне формально, заявляет МЭР. При этом ведомство опирается на цифры: например, по злоупотреблению доминирующим положением - в 161 раз больше, чем в США, и в 74 раза - чем в Германии.

Необходимо существенно снизить риск стать объектом внимания ФАС, для этого нужно исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции. Деятельность ФАС Минэкономразвития предлагает оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей.

Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за 10 лет принято 180 тыс. нормативных актов, отметило ведомство. Необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, предлагает Минэкономразвития.

Предыдущий план МЭР, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки.