Валентина Матвиенко обвиняет дистрибьюторов
На совещании был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с анализом нынешнего состояния российской медицинской промышленности, выпуском номенклатуры лекарств и исследованием зависимости отечественного фармацевтического хозяйства от импорта. Валентина Матвиенко считает необходимым усилить действие государственных рычагов на рынке лекарств.
Отвечая на вопрос РБК, она подчеркнула, что цены на лекарства завышают не производители, а дистрибьюторы и перепродавцы. По словам вице-премьера, если в цивилизованных странах количество таких посредников не превышает 5-7, то в России их насчитывается до 7 тысяч, и это "те фирмы, которые просто перепродают лекарства, сами ничего при этом не делая". Валентина Матвиенко считает особо важным развивать контроль за ценообразованием в этой сфере. "Наверно, было бы полезно печатать на упаковке лекарства отпускную заводскую цену продукции, чтобы само население могло контролировать эти процессы и нажимать на местные власти", - предложила вице-премьер.
Уже в ближайшее время в регионах будут получены инструкции по проведению такого контроля профильными комитетами здравоохранения и фармацевтическими инспекциями. Отвечая на вопрос РБК о том, какие могут быть в этой связи применены административные рычаги, вице-премьер сказала, что в случае, если наценка в аптеке превысит 30% от начальной цены, такая аптека может лишиться лицензии. Однако, по словам Валентины Матвиенко, для наведения порядка в этой сфере потребуется предпринять "жесткие системные меры контроля, поскольку законодательство ее регулирует слабо, а это значит, что потребуются и изменения в нормативно-правовой базе".
Что касается зависимости от импорта лекарств, то она в настоящее время вызывает серьезную обеспокоенность и, по мнению Валентины Матвиенко, "проблема уже находится на грани национальной безопасности". Дело в том, что на рынке присутствует только 40% лекарств российского производства. Особую тревогу вызывает низкий уровень обеспеченности отечественными субстанциями, который не превышает 15%. То есть российская фармацевтическая промышленность большей частью производит даже свои лекарства на завозном сырье. Именно поэтому в правительстве РФ считают необходимым принять комплекс экстренных мер по исправлению данной ситуации и по усилению финансирования отечественных научно-исследовательских разработок по этой проблематике.