Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС

Reuters: в коммюнике саммита в Швейцарии есть пункт о контроле Украины над ЗАЭС
В коммюнике говорится, что ЗАЭС должна работать под контролем Киева и МАГАТЭ, Украине нужен доступ к портам в Черном и Азовском морях, а пленных надо освободить путем «полного обмена». Москва называет условия Киева неприемлемыми
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Агентство Reuters опубликовало проект коммюнике проходящей в Швейцарии конференции о мирном урегулировании конфликта России и Украины. В совместном заявлении участников саммита есть пункт о ядерной безопасности, который подразумевает контроль Киева над Запорожской атомной электростанцией.

«Украинские атомные электростанции и установки, в том числе Запорожская АЭС, должны работать безопасно и надежно, под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением», — приводит агентство выдержку из текста. В коммюнике отмечается, что применение ядерного оружия в контексте военного конфликта России и Украины или подобные угрозы недопустимы.

ЗАЭС расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре, недалеко от Энергодара в Запорожской области. Она состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000, это крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по величине в мире. С начала военных действий в феврале 2022 года ее контролируют российские военные. Осенью того же года, когда Россия присоединила Запорожскую область, президент Владимир Путин подписал указ о передаче станции в госсобственность.

Помимо ядерной безопасности, в тексте коммюнике, который приводит Reuters, содержатся еще два пункта из украинской «формулы мира» — продовольственная безопасность и обмен пленными.

На саммите мира без России заявили о необходимости в диалоге с Москвой
Политика

Для обеспечения первого «решающее значение имеют свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей». Недопустимы нападения на торговые суда в портах или во время их следования, а также на гражданскую портовую инфраструктуру, говорится в заявлении. Там отмечается необходимость обеспечить безопасность украинской сельхозпродукции третьим странам.

Что касается военнопленных, все они должны быть освобождены путем «полного обмена», говорится в заявлении. «Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены на Украину», — цитирует Reuters коммюнике.

Российская сторона считает украинскую формулу неприемлемой, в МИДе исключали диалог на ее основе. Путин 14 июня представил условия Москвы для прекращения огня и начала переговоров, которые включают полный вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, признание этих регионов российскими на международных уровнях, а также отмену западных санкций.

В коммюнике саммита в Швейцарии подчеркнут, что для достижения мира необходимо участие и диалог всех сторон: «Поэтому мы решили предпринять в будущем конкретные шаги в вышеуказанных областях при более активном участии представителей всех сторон». Участники двухдневной встречи в Бюргенштоке еще на первом дне конференции 15 июня заявили, что, хотя российских представителей не пригласили, без Москвы «мирный процесс немыслим», долгосрочное решение конфликта должно быть принято с участием как Украины, так и России.

Путин считает саммит уловкой, призванной «отвлечь всеобщее внимание, поменять местами причину и следствие украинского кризиса». В Кремле заявили, что мирную конференцию нельзя рассматривать как серьезную попытку найти пути урегулирования конфликта, так как «без России обсуждать вопросы безопасности, которые касаются нас, абсолютно бесперспективно».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09