Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Экономика ,  
0 

Глава «Нафтогаза» сообщил о гибридном варианте соглашения с «Газпромом»

Глава компании Андрей Коболев считает, что такой вариант — не прерывать транзит в ЕС, в продолжении которого заинтересована российская сторона
Фото: David W Cerny / Reuters

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил о том, что на переговорах по новому транзитному соглашению с Россией речь идет о гибридном варианте. Он может быть подписан в случае отсутствия договоренности по стандартному варианту. «Чтобы не прерывать транзит газа по территории Украины в ЕС и не создать кризис», — сказал Коболев в интервью радиостанции «Новое время».

Глава «Нафтогаза» при этом отметил, что Газпром заинтересован в продолжении транзита, поскольку «в Европе есть потребители, которым нельзя доставить газ без участия Украины». По словам Коболева, даже после начала поставок по достроенной первой нитке «Турецкого потока» остается 75 млрд куб. м газа, которые российской стороне «любым образом нужно транспортировать в Европу».

«Свято место пусто не бывает. Если в какой-то момент времени «Газпром», как поставщик, не сможет удовлетворить своего клиента, это сделают другие. Это может быть сжиженный природный газ: возможно, из Катара, возможно, из Америки, возможно, даже СПГ российской компании», — сказал Коболев.

Глава «Нафтогаза» также заявил, что Украина готова подписать новый контракт на транзит газа без предварительного урегулирования вопроса компенсации «Газпромом» $3 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем. «Мы готовы подписываться, не решив старые проблемы», — добавил он.

Ранее источники агентств ТАСС и «РИА Новости» в российской делегации сообщили, что частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. При этом источник РБК, близкий к российскому правительству, указывал, что обсуждается, например, вариант взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям.

19 декабря после прошедших в Берлине трехсторонних переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Россия и Украина смогли достигнуть «принципиального согласия» по условиям транзита газа. По его словам, в ближайшее время возможен выход на окончательные договоренности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК