Лента новостей
Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51
Экономика ,  
0 
Деофшоризация по-российски: деньги за ТНК-BP могут не вернуться в РФ
Президент РФ Владимир Путин не уверен, что деньги, заплаченные "Роснефтью" акционерам ТНК-BP, вернутся в Россию. Глава государства сообщил, что необходимо обеспечить повышение защищенности собственника, отвечая на вопрос о судьбе 28 млрд долл., которые "Роснефть" заплатит акционерам ААР за 50-процентную долю в предприятии ТНК-ВР, и о борьбе с офшорами.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае признания собственника законным и легитимным, который на легальном уровне получил деньги, "то тогда это все-таки его дело, куда эти средства вкладывать". "Очень хотелось, чтобы они эти средства или значительную часть из них вложили в российскую экономику", - пояснил президент, добавив, что для этого нужно создавать соответствующие условия.

"В целом я знаю, что мои коллеги из правительства находятся в контакте с отдельными участниками этой сделки. Надеюсь, они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.

Говоря о борьбе с офшорами, президент отметил, что необходимо добиваться деофшоризации российской экономики. "Этот вопрос один из ключевых для нашей экономики. Нужно действительно добиваться деофшоризации, это очевидные вещи, делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами. И первый способ - чисто административный, а именно: нужно, так же как многим странам, в том числе европейским странам, добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах офшорных компаний. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет", - сообщил президент.

Кроме того, необходимо совершенствовать российское законодательство, "добиваться того, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника", добавил В.Путин. Помимо этого, нужно улучшать инвестиционный климат в стране.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в I полугодии 2013г. после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов.

Для финансирования сделки "Роснефть" может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд долл. В результате покупки "Роснефть" будет добывать 200 млн т нефти в год и станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Консорциум ААР был создан в 2003г. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы: "Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова". Ключевым активом ААР является 50-процентная доля в ТНК-ВР, где он представляет интересы российских акционеров.

Онлайн-трансляция итоговой пресс-конференции В.Путина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"