Лента новостей
СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы
Деофшоризация по-российски: деньги за ТНК-BP могут не вернуться в РФ
Экономика, 20 дек 2012, 15:27
0
Деофшоризация по-российски: деньги за ТНК-BP могут не вернуться в РФ
Президент РФ Владимир Путин не уверен, что деньги, заплаченные "Роснефтью" акционерам ТНК-BP, вернутся в Россию. Глава государства сообщил, что необходимо обеспечить повышение защищенности собственника, отвечая на вопрос о судьбе 28 млрд долл., которые "Роснефть" заплатит акционерам ААР за 50-процентную долю в предприятии ТНК-ВР, и о борьбе с офшорами.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае признания собственника законным и легитимным, который на легальном уровне получил деньги, "то тогда это все-таки его дело, куда эти средства вкладывать". "Очень хотелось, чтобы они эти средства или значительную часть из них вложили в российскую экономику", - пояснил президент, добавив, что для этого нужно создавать соответствующие условия.

"В целом я знаю, что мои коллеги из правительства находятся в контакте с отдельными участниками этой сделки. Надеюсь, они примут решение в пользу инвестирования в российскую экономику", - подчеркнул В.Путин.

Говоря о борьбе с офшорами, президент отметил, что необходимо добиваться деофшоризации российской экономики. "Этот вопрос один из ключевых для нашей экономики. Нужно действительно добиваться деофшоризации, это очевидные вещи, делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами. И первый способ - чисто административный, а именно: нужно, так же как многим странам, в том числе европейским странам, добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах офшорных компаний. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет", - сообщил президент.

Кроме того, необходимо совершенствовать российское законодательство, "добиваться того, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника", добавил В.Путин. Помимо этого, нужно улучшать инвестиционный климат в стране.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в I полугодии 2013г. после получения одобрения на ее проведение со стороны российских и европейских антимонопольных органов.

Для финансирования сделки "Роснефть" может занять на внутреннем и внешнем рынках для финансирования сделки около 35 млрд долл. В результате покупки "Роснефть" будет добывать 200 млн т нефти в год и станет крупнейшей публично торгуемой нефтегазовой компанией в мире с суточной добычей в 4,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) и доказанными запасами в размере 38,3 млрд барр. н.э. по стандартам PRMS.

Консорциум ААР был создан в 2003г. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы: "Альфа-групп", Access Industries и группа компаний "Ренова". Ключевым активом ААР является 50-процентная доля в ТНК-ВР, где он представляет интересы российских акционеров.

Онлайн-трансляция итоговой пресс-конференции В.Путина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"