Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Газпром оплатит долю в "Сахалине-2" денежными средствами
Экономика, 20 дек 2006, 11:11
0
Газпром оплатит долю в "Сахалине-2" денежными средствами
Газпром будет оплачивать долю в "Сахалине-2" денежными средствами. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Министерства промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ Андрей Дементьев.

Отвечая на вопрос о том, какие предложения выдвигаются сторонами по схеме вхождения российского концерна в проект, чиновник министерства ответил: "Они (Газпром) будут оплачивать деньгами".

Ранее предполагалось, что Газпром в качестве оплаты 25-процентной доли в "Сахалине-2" предложит долю в месторождении Заполярное. А.Дементьев также сообщил, что переговоры между акционерами проекта "Сахалин-2" и Газпромом продолжаются, однако деталей он не назвал. При этом он напомнил, что 21 или 22 декабря министр промышленности и энергетики Виктор Христенко также проведет встречу с участниками данного проекта.

Напомним, накануне вице-президент Shell в России Максим Шуб заявил, что документы по вхождению Газпрома в "Сахалин-2" не подписаны, переговоры сторон продолжаются. Вопрос схемы обмена активами в рамках проекта он комментировать не стал. Сообщалось также, что, по неофициальным данным, Shell согласилась допустить Газпром в проект "Сахалин-2" в обмен на денежную компенсацию. В Газпроме от официальных комментариев отказались.

Стороны обсуждали вхождение Газпрома в "Сахалин-2" 8 декабря с.г. По итогам встречи официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что концерн получил от Shell ряд предложений по проекту, однако никаких решений принято пока не было. Содержание предложений Shell Газпром также не раскрывает. По словам С.Куприянова, они анализируются, "решение по ним будет приниматься с учетом существующих проблем проекта "Сахалин-2", в том числе экологических". Позже глава совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев подтвердил информацию о том, что газовый холдинг может получить 50% в проекте, хотя, по его словам, вопрос доли не является основным, она может быть и меньше. По оценкам Д.Медведева, переговоры продвигаются быстро и сделка может быть заключена в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что стороны могут достичь соглашения по проекту на этой неделе. Кроме того, до конца недели с акционерами "Сахалин-2" намеревался встретиться Виктор Христенко.

В июле 2005г. был подписан меморандум об обмене активами между Газпромом и Royal Dutch/Shell, согласно которому Газпром получает 25-процентную долю плюс 1 акция в проекте "Сахалин-2", а Shell - 50-процентную долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Планировалось, что компании определят разницу в их стоимости и компенсируют ее денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно. Однако сейчас, по некоторым данным, в результате переговоров Shell намерена оставить за собой блокирующий пакет акций, а два японских акционера проекта - Mitsui & Co. и Mitsubishi - сократят свои доли на 10% каждая - с 25% и 20% соответственно.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т.