ВТБ попросил у правительства 250 млрд руб. из ФНБ

Банк ВТБ запросил у правительства поддержку в размере 250 млрд руб. Об этом сегодня сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, этот вопрос сегодня будет решаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоится в Белом доме.
«ВТБ – устойчивый банк», – ответил Антон Силуанов на вопрос о возможности ВТБ поучаствовать в программе субординированных кредитов на средства ФНБ. Впрочем, на вопрос, сколько Минфин готов предоставить ВТБ, Антон Силуанов ответил: «Много не дадим, мы жадные».
Министр также уточнил, что он «не поддержал возможность увеличения средств ФНБ с 60% до 80%, которые могли бы направляться на инвестирование». По его словам, в пределах 60% поддержка банков через суборды «очень правильное [решение], мы предлагаем то же».
«Тут решаются сразу две задачи: с одной стороны, мы капитализируем банки, с другой стороны, через банки поддерживаем проекты, которые нам необходимо было поддержать через ФНБ. Но этот механизм надо сделать таким, чтобы проекты были хорошими. Чтобы банки потом не создавали резервы на кредитование проектов, которые не дают отдачи. Это как раз заставляет возвращаться к вопросу о качестве проектов. Если проект качественный, то собственно мультипликатор от вложения средств ФНБ в банк – 10 раз. Потому что достаточность капитала 10. Но если проект плохой, то сразу потребуются резервы, никакого мультипликатора нет, нет и эффекта от того, что мы пропустили деньги через банки», – заявил министр.
«Дискуссии, которые ведутся сейчас в правительстве о различных способах поддержки банковского сектора, в силу неопределенности ни в сроках, ни в способах мы комментировать не сможем», – сообщил старший вице-президент, директор департамента финансов ВТБ Дмитрий Пьянов, комментируя отчетность группы по МСФО за 9 месяцев 2014 года. По словам Пьянова, благодаря конвертарции субординированного займа в привилегированные акции, то есть в капитал первого уровня, группа ВТБ имеет по МСФО очень комфортную достаточность капитала и первого уровня (11%), и капитала общего в размере (12%). «То есть по МСФО у нас не существует потребностей в капитале», – отметил Пьянов.