Deutsche Bank: Инфляция будет расти без риска для экономики
Многие инвесторы, особенно в Европе, верят в то, что ответные действия правительств в связи с угрозой финансового кризиса должны будут в итоге привести к росту инфляционного давления. По мнению экспертов Deutsche Bank, такие ожидания вполне оправданны. В пользу усиления инфляции сегодня свидетельствуют два очень существенных фактора: значительный рост денежной массы в результате расширения балансов ведущих центробанков и увеличение госдолга многих стран. Согласно общепринятой концепции, слишком сильный рост денежной массы в системе в будущем должен обязательно привести к ускорению инфляции. Действие же второго фактора менее очевидно, однако существуют доказательства того, что повышение инфляционного давления зависит от увеличения объемов государственного долга.
Стоит отметить, что сейчас мы как раз наблюдаем за развитием указанных процессов. Правительства в своем желании подержать банковский сектор и экономику накачивают рынки дешевой ликвидностью. Кроме того, власти запускают целый ряд программ фискального стимулирования. Это оказывает негативное влияние на бюджет, дефицит которого каким-то образом придется финансировать. В результате, по данным ОЭСР, госдолг в различных странах в 2007-2010гг. увеличится до 8-23% ВВП. Эксперты Deutsche Bank отмечают, что в среднесрочной перспективе картина может оказаться еще более пугающей, поскольку чистый госдолг некоторых стран (в том числе и США) может даже превысить размер их ВВП.
Таким образом, можно заключить, что на сегодняшний день инфляционные риски очень высоки. И данный сценарий вполне может реализоваться в будущем, при условии что угроза инфляции не будет вовремя нейтрализована.
Вместе с тем достаточно большое число экономистов отвергает возможность роста инфляции, отмечая, что вышеперечисленные факторы носят лишь теоретический характер и оторваны от реальности. Инвесторы, придерживающиеся такой точки зрения, также приводят веские доводы в поддержку своей правоты. По их мнению, рост инфляции практически невозможен в текущих экономических условиях, когда рецессия привела к существенному увеличению уровня безработицы и спаду производства. В сложившейся ситуации потенциал повышения инфляции может просто не реализоваться. Такого мнения придерживается, к примеру, Бюджетная служба Конгресса США. Между тем приверженцы этой точки зрения убеждены, что, в случае если инфляция вдруг неожиданно начнет расти, ведущие мировые центробанки, в течение последних двух десятков лет довольно успешно проводившие политику контроля над ростом цен и заслужившие доверие рынков, смогут, не колеблясь, задушить первые ростки повышения цен.
По мнению экономистов Deutsche Bank, обе описанные точки зрения имеют все шансы оказаться справедливыми. Тем не менее эксперты, взвесив все доводы, все же приходят к заключению, что в среднесрочной перспективе более вероятен сценарий роста инфляции. Однако при этом, как отмечают в банке, он не будет слишком резким и не создаст больших рисков для экономики.
Как только инфляционное давление начнет нарастать, центробанки смогут повысить ставки, стараясь удержать подъем цен в рамках установленного диапазона (около 4% у ФРС и 3% у ЕЦБ). При этом важно, что делать это регуляторы будут достаточно медленно, чтобы вновь не нарушить установившийся баланс в финансовом секторе. К примеру, увеличивая ставку на 100 б.п. в первой половине года, регуляторы, скорее всего, сделают паузу во втором полугодии, давая рынкам время приспособиться к новым условиям. Такими темпами ФРС будет повышать ставки до нейтральных уровней вплоть до 2013г., а ЕЦБ - до 2011г. Этого периода более чем достаточно для начала уверенного восстановления экономики. В это же время фискальная политика продолжит оставаться стимулирующей. Поэтому, по мнению экспертов Deutsche Bank, вполне вероятно, что темпы ужесточения экономической политики будут отставать от восстановления экономики и, таким образом, не станут ему препятствовать.
Департамент аналитической информации РБК