Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс исключил рост стоимости проезда на всех платных дорогах Общество, 08:34
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа Pro, 08:22
Создатель Pink Floyd заявил о внесении в украинский «расстрельный список» Политика, 08:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Эквадор оценил потери поставок бананов из-за конфликта на Украине Бизнес, 08:03
Станут ли проблемы Credit Suisse причиной финансового кризиса в ЕС Pro, 08:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
МИД Казахстана вызовет посла России после заявления Захаровой Политика, 07:42
Запорожские власти заявили о подготовке Киевом провокации на ДнепроГЭС Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Минстрой предложил продлить отмену экологической экспертизы для военных Бизнес, 07:32
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов Экономика, 07:00
Экономика ,  
0 

Россия вводит запрет на ввоз мясного и птичьего жира из Европы

Россельхознадзор временно ограничивает ввоз мясного и птичьего жира, а также субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из Европы. Ведомство объясняет данное решение наличием запрещенных и вредных веществ в поступаемых продуктах
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«С 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях», – цитирует РИА Новости сообщение Россельхознадзора. В частности, под запрет попадают мясной и птичий жир, субпродукты крупного рогатого скота и свиней, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Ограничения введены в связи с многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из ЕС в Россию, сообщил Россельхознадзор.

«В отношении товарных партий продукции этих видов, отгруженных до 21 октября 2014 года, а также поступивших на государственную границу России из стран Евросоюза до 26 октября 2014 года, решение о пропуске Россельхознадзором будет приниматься в обычном порядке с отбором проб для проведения усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности», – говорится в сообщении ведомства.

В минувшие выходные глава Россельхохнадзора Сергей Данкверт рассказал, что Россия с 21 октября вводит запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попадают тримминг (мясная обрезь) и мясокостная мука из Европы. Решение, по его словам, было принято после переговоров главы директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова. По итогам переговоров Россельхознадзор, который ранее предъявлял претензии к субпродуктам из ЕС, не получил «никакаких гарантий Евросоюза о том, что что-то может измениться», добавил он.

В сентябре Данкверт заявлял, что Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья. «Мы выявили 16 случаев [использования запрещенных веществ] в продукции из шести стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий», – сказал глава Россельхознадзора (цитата по ТАСС).

Данкверт тогда подчеркнул, что говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства. «Свиные [субпродукты] не попали в связи с тем, что мы их по африканской чуме еще раньше закрыли, а этот код в постановление не попал», отметил он.

Глава ведомства также отмечал, что Россельхознадзор не может закрывать поставки из отдельных стран Евросоюза из-за невозможности контроля.

В начале августа российские власти ввели продуктовое эмбарго сроком на один год на поставки из стран Евросоюза, а также из США, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет на ввоз попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Меры стали ответом на санкции, введенные странами Запада в отношении России на фоне ситуации на Украине.

Авторы
Теги