Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Перми завели дело об убийстве после обнаружения тела девочки в колодце Общество, 02:36
Путин заявил, что Россия продолжит расширять сотрудничество с КНДР Политика, 02:30
В Совфеде заявили о риске подорожания бензина и дизеля в регионах России Политика, 02:12
Академик РАН спрогнозировал сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 01:43
В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан Политика, 01:33
Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву Политика, 01:23
Авиакомпании попросили Минтранс узаконить «каннибализацию» самолетов Бизнес, 00:44
В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус Политика, 00:32
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Сколтех сообщил об уходе иностранных преподавателей из-за личных рисков Технологии и медиа, 00:00
Кадыров сообщил о «зачистке зеленой зоны» в окрестностях Северска Политика, 14 авг, 23:58
В КНР назвали «опасным ходом» визит американской делегации на Тайвань Политика, 14 авг, 23:55
Умер автор граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера Общество, 14 авг, 23:31
В Архангельской области загорелся барак в исправительной колонии Общество, 14 авг, 23:30
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 14 авг, 23:25
Война санкций ,  

Иностранные инвесторы попросили у Медведева налоговые преференции

Иностранные инвесторы использовали санкции как аргумент перед правительством, чтобы выторговать себе дополнительные льготы для работы в России. На заседании Консультивного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) они попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Чиновники обещали подумать
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. 5 октября 2012года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. 5 октября 2012года (Фото: РИА Новости)

В понедельник в Москву съехались топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний, их совокупные инвестиции в Россию превышают $100 млрд. Повод – ежегодное заседание КСИИ с участием премьера Дмитрия Медведева. Эта площадка используется инвесторами, чтобы донести до правительства свое видение отраслевых проблем. Поэтому санкции как таковые на встрече не обсуждались, «политических» вопросов не было, говорит РБК один из участников заседания.

Обсуждались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, сказал РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев. «Дискуссия была очень рабочая, и наши партнеры... все подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной», – сказал по итогам заседания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (цитата по government.ru).

Встреча шла около трех часов. За это время иностранные инвесторы успели поднять несколько десятков вопросов, говорят участники заседания. Самая интересная часть дискуссии велась вокруг возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить или расширить производство в России, говорят они. В частности, несколько иностранных бизнесменов предложили стимулировать иностранные инвестиции через налоговые льготы, а также поддержать уровень локализации производства, рассказали РБК три участника совещания.

На встрече прозвучало предложение ввести для инвесторов в проекты в пищевой промышленности пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, землю, имущество, а также льготные ставки страховых взносов для технологических производств. С шестого по десятый год реализации проектов необходима льготная ставка налога на прибыль – 10% вместо 20%, а также льготы по другим налогам, считвают они.

Что еще предложили иностранные инвесторы российскому правительству

Внедрить полное электронное взаимодействие для подтверждения вывоза между ФТС России, таможенными органами Белоруссии и Казахстана и ФНС России, без участия экспортера и использования бумажных документов.

Организовать электронное взаимодействие между налоговыми органами стран Таможенного союза (ТС). Отменить требования предоставления справок об уплате НДС в странах ТС и копий товарно-транспортных документов с печатями контрагентов в странах ТС.

Стимулировать локализацию промышленных производств на территории России. Для успешной локализации промышленного производства на территории России и отдельных ее регионов и во избежание роста себестоимости продукта необходимо предусмотреть возможность импорта отдельных компонентов, комплектующих и программного обеспечения из стран, не присоединившихся к санкциям против России.

Решить вопрос о гармонизации ставок акцизов, а также применить меры по предотвращению нелегального перетока сигарет и алкоголя, в том числе введение ограничений на ввоз сигарет и алкоголя физлицами при пересечении ими границ внутри Таможенного союза.

Инвесторы исходят из того, что, с одной стороны, в текущих условиях высокие цены на сельскохозяйственные товары отталкивают инвесторов от вложений в пищевой сектор. Вместе с тем международные санкции выявили преимущества владения собственными производственными мощностями на российском рынке – запрет на импорт целого ряда продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, освободит целые ниши на рынке, что вкупе с дополнительными льготами может вернуть интерес инвесторов к сектору, рассказал РБК источник, близкий к КСИИ, знакомый с сутью предложений.

Также участники встречи с премьером предлагали стимулировать через налоговые преференции локализацию производств в России и предусмотреть возможность смягчения требований по локализации. Например, можно разрешить для компаний, решивших локализовать производство, импорт отдельных компонентов из стран, которые не вводили санкции в отношении России. В Минпромторге не предоставили комментариев.

Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Jeff Sheldon / Unsplash Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company

О необходимости получения преференций заявляли компании пищевой промышлености, фармацевтики, сельского хозяйства и компании в сфере производства электроники. Они получили заверения от правительства, что локализованные продукты иностранных производителей получат ту же поддержку, что и российские, сказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик. «Меры по поддержке отечественного производителя будут распространяться и на иностранные компании, локализовавшие производства. Минпромторг заявил, что будет придерживаться стадийного принципа локализации, но в конечном счете должен быть локализован полный цикл производства», – уточнил Репик.

«Все вопросы, которые были озвучены на встрече с инвесторами, будут детально проработаны», – сообщил РБК представитель Минэкономразвития. По итогам совещания премьер Дмитрий Медведев дал ряд поручений по разрешению вопросов, озвученных зарубежными инвесторами на заседании КСИИ, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Поручения касаются вопросов, связанных с трудовым законодательством, законодательством в области опасных производств, с законом о водоснабжении и водоотведении, о ветеринарном и фитосанитарном контроле, добавил министр. Еще одна группа вопросов связана с электронным документооборотом в области таможенного администрирования.

Авторы
Теги