Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для поддержки РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25
Экономика ,  
0 

Россельхознадзор опроверг запрет на ввоз овощей из Белоруссии

Россельхознадзор опроверг информацию о запрете импорта сельхозпродукции из Белоруссии. Как рассказали РБК в пресс-службе ведомства, речь не идет о запрете ввоза каких-либо овощей. На территорию России не будут пускать лишь те продукты, на которых отсутствует необходимая маркировка
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы предупредили наших коллег о том, что с 20 октября мы прекратим пускать на территорию России сельскохозяйственную продукцию из Белоруссии с отсутствием необходимой маркировки. В последнее время участились случаи, когда из Белоруссии пытались ввезти обезличенную немаркированную продукцию, хотя санитарные документы на нее были в порядке», – рассказала РБК представитель ведомства Юлия Трофимова.

По ее словам, после введения российских продовольственных контрсанкций, на российско-белорусской границе были установлены четыре временных пункта досмотра, через которые проходят фуры с продуктами из Белоруссии. «На них работают и инспекторы Россельхознадзора», – пояснила Трофимова.

Ранее в понедельник издание «Белорусский партизан» со ссылкой на Россельхознадзор сообщило о том, что Россия с 20 октября ограничила импорт овощей и фруктов из Белоруссии. В сообщении ведомства от 13 октября говорилось, что участились случаи ввоза на территорию России с территории Белоруссии обезличенной подкарантинной продукции, что является нарушением п. 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России. За два последних месяца, по данным Россельхознадзора, поставки такой продукции были выявлены в 82 случаях.

В августе Россия ввела эмбарго на ввоз некоторых продуктов из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Вскоре после этого эксперты озвучили мнение, согласно которому запрещенные продукты смогут проникнуть из Европы в РФ через территорию Белоруссии: за исполнением постановления правительства РФ следит Федеральная таможенная служба, но на белорусской границе товары из Евросоюза пропускает местная таможня, а дальше фуры могут спокойно ехать в нашу страну. Также нет физических препятствий для того, чтобы поставщики при желании задекларировали товар к ввозу на территорию Белоруссии и повезли его в Россию.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

В действительности, у России есть механизм предотвращения поставок запрещенных товаров через Белоруссию и Казахстан. При создании Таможенного союза были предусмотрены меры реагирования на подобную ситуацию. В частности, сейчас на белорусской границе находятся представители российской ФТС, которые участвуют в фильтрации товарных потоков из стран Евросоюза. Это должно пресечь любую возможность ввоза предназначенных для продажи в России товаров. Кроме того, наблюдением за ситуацией занимается также Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Она создала рабочую группу для выявления и предотвращения случаев поставок товаров в РФ через Белоруссию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"