Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
"Роспан" способен удвоить объемы добычи газа ТНК-ВР
Экономика, 20 окт 2009, 19:19
0
"Роспан" способен удвоить объемы добычи газа ТНК-ВР
Компания "Роспан Интернешнл" может к 2015г. увеличить объем собственной добычи до порядка 15 млрд куб.

Компания "Роспан Интернешнл" - единственный специализированный газовый актив ТНК-ВР - может к 2015г. увеличить объем собственной добычи до порядка 15 млрд куб. м с текущих 2,3 млрд. Однако, как заявил 19 октября глава "Роспана" Дмитрий Орлов, это произойдет только в том случае, если "Газпром" предоставит газовой компании доступ к магистральной системе газопроводов. Руководство "Роспана" рассчитывает, что понимание с "Газпромом" будет найдено уже в будущем году.

В 2007-2008гг. инвестиции ТНК-ВР в "Роспан" составили около 128 млн долл., общий объем инвестиций, на которые готова пойти ТНК-ВР, составляет около 5 млрд долл. За счет этого и предполагается выйти на добычу в 15 млрд куб. м газа в год. Отсутствие доступа к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" до сих пор сдерживало развитие "Роспана". Как пояснил Д.Орлов, в настоящее время "Газпром" предоставил техусловия на подключение к трубопроводной системе.

Увеличение добычи "Роспана" в 6,5 раз должно в долгосрочной перспективе оказать существенное положительное влияние на капитализацию ТНК-ВР, поскольку на долю конденсата у холдинга в 2008г. пришлось более 14% всего объема добычи углеводородов. Масштаб этого влияния, с учетом сохранения корреляции цен на газ и нефть в 2015г., можно оценить чуть менее чем в 16%.

Что касается предоставления "Роспану" доступа к ГТС "Газпрома", то реализация этого сценария представляется весьма вероятной. "Газпром" не хочет терять свои монопольные преимущества на газовом рынке, однако, скорее всего, поступится ими, если ему взамен предоставят возможность продавать топливо российским компаниям по рыночным ценам. Такая ситуация должна устроить всех: "Газпром" получит возможность зарабатывать не только на экспорте, промышленники получат стимул внедрять энергосберегающие технологии и повышать эффективность производства (чем Россия пока не может похвастать). Население в проигрыше не останется, поскольку об отмене субсидий для розничных потребителей речи не идет.

Минэнерго давит на "Газпром" именно такой постановкой вопроса: никакого обсуждения либерализации рынка газа не произойдет до тех пор, пока концерн не допустит всех желающих к своей трубопроводной системе. Как только ситуация с "Газпромом" прояснится, можно будет ожидать существенного роста капитализации ТНК-ВР.

Аналитики ФК "Уралсиб" уверены, что рост добычи "Роспана" сдерживается искусственно. Компания владеет лицензиями на разработку двух месторождений газа и конденсата в Ямало-ненецком автономной округе - Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского, суммарные запасы которых категории C1+C2 (по российской классификации) оцениваются на уровне 891 млрд куб. м газа и 133 млн т газового конденсата. "Роспан" имеет значительный потенциал роста добычи, но сейчас этот рост ограничен из-за проблем с доступом к магистральным трубопроводам. В 2007-2008гг. "Роспан" добыл 1,5 млрд куб. м и 2,5 млрд куб. м, то есть 17,6% и 24,7% от совокупных объемов добычи газа ТНК-ВР соответственно.

То, что "Роспан" вполне может способствовать удвоению объемов добычи газа ТНК-ВР в целом с 10,2 млрд куб. м в 2008г. (по данным ФК "Уралсиб") до порядка 23 млрд куб. м к 2015г., известно рынку. В связи с этим эксперты не ожидают влияния поступившей новости на котировки акций ТНК-ВР. Сроки и объемы капзатрат на увеличение объемов добычи "Роспана" позволяют специалистам с высокой точностью просчитать эффект проекта на оценку ТНК-ВР. Так, по оценкам ФК "Уралсиб", развитие бизнеса "Роспана" увеличит прогнозную цену акций ТНК-ВР на 16,3%. "Однако пока мы не учитываем данный сценарий в нашей базовой модели дисконтированных денежных потоков (ДДП-модели) ТНК-ВР, поскольку ключевые вопросы - доступ к единой системе газоснабжения и сбыт газа - остаются нерешенными", - подчеркнули эксперты.

По мнению аналитика компании "Арбат Капитал" Виталия Громадина, "Газпром", конечно, может максимально затягивать одобрение врезки ТНК-ВР в единую систему газоснабжения, поскольку до 2013г. предполагается перенасыщение рынка природного газа. Дополнительная конкуренция в текущей ситуации со стороны независимых производителей газовому концерну нежелательна. Но в перспективе 2015г. ТНК-ВР может добиться от "Газпрома" доступа к газопроводу, полагает специалист. Если возникнут проблемы со спросом на газ, то "Газпром", как и в первой половине 2009г., просто попросит независимых производителей сократить добычу, и особого выбора у них нет. Дополнительного влияния на акции компании новость не должна оказать, поскольку и ранее предполагалось увеличение общей добычи холдинга ТНК-BP к 2015г. до уровня в 30 млрд куб. м с 12 млрд куб. м в 2008г., подытожил эксперт.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков также считает, что в итоге "Роспан" сможет получить доступ к ГТС "Газпрома", если будут выполнены все техусловия. Тем более, что "Роспан" будет продавать газ в рамках СП с "Межрегионгазом" (дочка "Газпрома"). А это по сути позволит газовому концерну контролировать поставки и получать часть доходов. Таким образом, "Газпром" уже отчасти заинтересован в увеличении добычи "Роспаном". Помимо прочено, это позволит бюджету получить дополнительные доходы в виде налогов и обеспечит занятость.

Другое дело, что сейчас проблема заключается не столько в добыче газа, сколько эффективном маркетинге и поиске новых потребителей в условиях падения спроса на газ в России, подчеркивает В.Крюков. Если спрос восстановится, газ "Роспана" найдет своего покупателя. Более того, "Межрегионгаз" умеет находить привлекательные варианты сбыта газа. Проекты "Роспана" ориентированы на долгосрочную перспективу, поэтому вполне могут рассчитывать на прирост спроса, уверен эксперт.

Сейчас "Роспан", по оценкам ИФД "КапиталЪ", практически не генерирует стоимости - доходы уходят на капвложения. В долгосрочной перспективе, если будут выполнены плановые показатели по добыче и внутренний рынок газа будет либерализован, "Роспан" имеет хорошие шансы принести дополнительную стоимость ТНК-ВР даже с учетом предстоящих значительных капвложений, подытожил В.Крюков.

ЗАО "Роспан Интернешнл" - единственный специализированный газовый актив ТНК-ВР. Создан в 1994г. для разработки Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского газоконденсатных месторождений. В 2002г. ТНК-ВР приобрела 44% акций компании, в 2004г. стала единственным владельцем.

ТНК-ВР Холдинг создан в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-ВР (совместное предприятие BP Plc. и Alfa-Access Renova), образованной при слиянии ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. В компании консолидирована практически вся деятельность ТНК-ВР в России. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova.

Quote.ru