Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Минтранс отложит внедрение новых требований к малым аэропортам Бизнес, 10:00
Что надо знать о квантовых вычислениях Индустрия 4.0, 10:00
Стартапер провел 50 часов на унитазе ради инвестиций. И поднял нужный чек Инвестиции, 09:30
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Сложный процент в инвестициях. Как превратить ₽1 млн в ₽2 млн за 3,5 года Инвестиции, 09:00
Что выяснилось из переписи населения десять лет назад Общество, 09:00
Три человека погибли в результате землетрясения на острове Бали Общество, 08:53
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Гинцбург рассказал о названии вакцины от коронавируса для детей Общество, 08:02
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Албании нашли тела четырех россиян в отеле Общество, 07:17
На юго-востоке Москвы загорелся военкомат Город, 07:09
Полиция Австралии конфисковала крупнейшую партию героина в истории страны Общество, 07:01
Экономика ,  
0 

Россия даст Сербии еще 700 млн долл.

Соглашение по предоставлению Сербии кредита на 700 млн долл. планируется подписать осенью 2012г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Часть из кредита в 1 млрд долл. мы дали, это финансовый кредит на 200 млн долл. Остальная часть - связанный кредит с участием РЖД. Переговоры по нему завершены, подписание должно быть по осени", - отметил С.Сторчак.

В 2010г. Россия выдала Сербии кредит в размере 200 млн долл., рассчитанный на 11 лет. Соответствующее соглашение было достигнуто во время визита в Белград президента России Дмитрия Медведева в октябре 2009г. Тогда же впервые зашла речь о другом кредите - на 800 млн долл. - для развития инфраструктурных проектов Сербии. В мае 2012г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить стране эту сумму.

С.Сторчак отметил, что работа по предоставлению Россией кредита Кипру на 5 млрд евро по-прежнему не завершена, поскольку идет оценка платежеспособности заемщика. "Это довольно сложное дело - оценить платежеспособность на горизонте 10-15 лет. Очень много факторов", - сказал он.

Ранее в этом месяце министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что решение о выдаче кредита Кипру не будет принято в ближайшее время. "Вопрос прорабатывается с кипрской стороной, но пока мы не пришли к пониманию, что его надо решать в ближайшее время", - сказал он.

Напомним, Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро июле 2012г. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.

В 2011г. Россия согласилась предоставить этой стране кредит на сумму 2,5 млрд евро на 4,5 года. Никосия намерена направить эти деньги на рекапитализацию финансовой системы страны.

Напомним также, что в сентябре 2012г. Россия договорилась с КНДР о списании 90% северокорейского долга в размере 11 млрд долларов. Предполагается, что оставшаяся часть долга может быть использована по схеме "долг в обмен на помощь", то есть РФ может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в КНДР.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"