Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
При стрельбе в школе в США погибли три человека Общество, 00:27
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках Общество, 00:00
Глава Минфина США назвала введение санкций в отношении России уместным Политика, 30 ноя, 23:57
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 30 ноя, 23:57
Маск допустил банкротство SpaceX из-за двигателей на базе разработок СССР Технологии и медиа, 30 ноя, 23:53
Карпин назвал причину встречи с футболистами сборной России в Москве Спорт, 30 ноя, 23:42
Кокорин впервые за два месяца вышел на поле в составе «Фиорентины» Спорт, 30 ноя, 23:40
Власти назвали условия доступа разработчиков нейросетей к госданным Технологии и медиа, 30 ноя, 23:35
Экономика ,  
0 

Россия простит КНДР $10 млрд в обмен на инвестиции

Северная Корея и Россия подписали соглашение об урегулировании долга в размере 11 млрд долларов, передает Reuters со ссылкой на северокорейские СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В Москве было подписано соглашение по урегулированию суммарного долга КНДР перед СССР в размере примерно 11 млрд долларов", - говорится в сообщении. Детали договора не разглашаются.

Предположительно Россия списала большую часть долга КНДР (около 90%). Оставшаяся часть долга может быть использована по схеме "долг в обмен на помощь", то есть РФ может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в КНДР.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012г. промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, а по новым правилам государство будет забирать себе лишь 30% их доходов.

Кроме того, планируется дифференциация зарплат персонала, учитывающая эффективность работы каждого из сотрудников. По данным японских журналистов, начать внедрение корейского варианта НЭПа планируется с небольших предприятий.

О скором начале реформы экономики КНДР заговорили в июле 2012г., после внезапной опалы одного из наиболее влиятельных представителей военной верхушки КНДР - вице-маршала Ли Ен Хо, снятого с поста начальника Генштаба и выведенного из состава президиума политбюро и политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК). Ли Ен Хо считался главным сторонником сохранения контроля над экономикой страны в руках военных, и от его отставки ждали многого.

"До сих пор правительство не имело права слова в экономических вопросах. Экономика страны полностью контролировалась военными, но теперь положение изменится", - заявил Reuters близкий к руководству КНДР источник.

По его словам, при правительстве КНДР уже появилось ответственное за экономику страны бюро, а в ТПК по распоряжению ее нынешнего главы Ким Чен Ына уже создана особая группа экономических реформ, членам которой поручено изучить опыт проведения реформ в экономике и сельском хозяйстве Китая.