Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США трое погибли и шестеро пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году Экономика, 00:47
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
При стрельбе в школе в США погибли три человека Общество, 00:27
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Экономика ,  
0 

Россия поможет Сирии деньгами и нефтепродуктами

Сирийская делегация в Москве обсудила возможности поставки российских нефтепродуктов для компенсации экономических санкций, наложенных Евросоюзом и США, сообщил вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль на пресс-конференции в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Надо сказать, что мы пришли к определенным договоренностям. Мы разработали механизм, с помощью которого рассчитываем преодолеть потребность нашего населения в этих нефтепродуктах", - сказал он.

Кроме того, по словам вице-премьера, Россия обещала рассмотреть возможность о предоставлении Сирии кредита. "Вопрос об этом ставился перед российской стороной. Ставился вопрос о предоставлении Россией Сирии некоторого количества твердой валюты, чтобы справиться с нынешней ситуацией в стране", - сказал он.

Стоит отметить, что санкции против Сирии ввели ЕС, США и некоторые арабские страны. Эти меры неоднократно ужесточались. В частности, 23 июля 2012г. Евросоюз принял решение расширить санкции против Сирии. Тогда был ужесточен запрет на поставку в страну оружия, а также увеличен список ограничивающих мер, принятых против руководства страны. Согласно новым правилам, в странах ЕС будет проводиться досмотр самолетов и судов, подозреваемых в транспортировке оружия и других запрещенных товаров в Сирию.

Помимо этого министры финансов Евросоюза заморозили активы 26 лиц, связанных с режимом президента страны Башара Асада, и запретили им въезд в страны ЕС. Также европейским компаниям запретили вести дела с тремя сирийскими компаниями.

Между тем в мае 2012г. президент США Барак Обама продлил действие введенных в 2004г. санкций в отношении Сирии. Позднее стало известно, что Министерство финансов США наложило санкции на Международный исламский банк Сирии (SIIB). В соответствии с законодательством о нераспространении оружия активы банка в США были заморожены. Кроме того, Минфин запретил американским компаниям и частным предпринимателям вести дела с SIIB.

После введения международных санкций Сирия стала испытывать перебои с поставками энергоносителей и к маю была способна удовлетворить только половину потребности в природном газе. Как сообщал тогда министр нефти страны Суфьян Алау, Сирия стремится наладить импорт нефти и газа из государств, не поддержавших ввод санкций. Среди них - Венесуэла, Алжир и Иран.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Организация Объединенных Наций сообщала в марте с.г., что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тыс. гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"