Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 16:18
В Петербурге закончилась вакцина «Спутник Лайт» Общество, 16:17
Мэтт Деймон станет лицом криптообменника Крипто, 16:14
Один из крупнейших работодателей России раскрыл размер повышения зарплат Финансы, 16:08
Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ Бизнес, 16:04
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:55
В Москве озвучили результаты первых испытаний «Спутника V» для детей Город, 15:48
Как платить налоги за работника, если он работает из-за границы Pro, 15:45
Умер сыгравший судью в программе «Суд присяжных» Общество, 15:43
Как Эстония стала лидером цифровизированных стран на планете РБК и СберПро, 15:32
Актер Борис Щербаков попал в больницу второй раз за три месяца Общество, 15:29
«Муз-ТВ» решили привлечь за гей-пропаганду Технологии и медиа, 15:23
Как устроена служба заботы и кого нельзя нанимать в этот отдел Pro, 15:23
Винер-Усманова сравнила судейство на ЧМ со скандалом на Олимпиаде Спорт, 15:22
Экономика ,  

Россия даст Сербии еще 700 млн долл.

Соглашение по предоставлению Сербии кредита на 700 млн долл. планируется подписать осенью 2012г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Часть из кредита в 1 млрд долл. мы дали, это финансовый кредит на 200 млн долл. Остальная часть - связанный кредит с участием РЖД. Переговоры по нему завершены, подписание должно быть по осени", - отметил С.Сторчак.

В 2010г. Россия выдала Сербии кредит в размере 200 млн долл., рассчитанный на 11 лет. Соответствующее соглашение было достигнуто во время визита в Белград президента России Дмитрия Медведева в октябре 2009г. Тогда же впервые зашла речь о другом кредите - на 800 млн долл. - для развития инфраструктурных проектов Сербии. В мае 2012г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить стране эту сумму.

С.Сторчак отметил, что работа по предоставлению Россией кредита Кипру на 5 млрд евро по-прежнему не завершена, поскольку идет оценка платежеспособности заемщика. "Это довольно сложное дело - оценить платежеспособность на горизонте 10-15 лет. Очень много факторов", - сказал он.

Ранее в этом месяце министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что решение о выдаче кредита Кипру не будет принято в ближайшее время. "Вопрос прорабатывается с кипрской стороной, но пока мы не пришли к пониманию, что его надо решать в ближайшее время", - сказал он.

Напомним, Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро июле 2012г. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.

В 2011г. Россия согласилась предоставить этой стране кредит на сумму 2,5 млрд евро на 4,5 года. Никосия намерена направить эти деньги на рекапитализацию финансовой системы страны.

Напомним также, что в сентябре 2012г. Россия договорилась с КНДР о списании 90% северокорейского долга в размере 11 млрд долларов. Предполагается, что оставшаяся часть долга может быть использована по схеме "долг в обмен на помощь", то есть РФ может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в КНДР.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"