Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48
Экономика ,  
0 

МЭРТ: Сибирь рискует превратиться в сырьевой цех для стран АТР

При дальнейшем отставании в темпах роста от центральной части России создается угроза, что при всем богатстве ресурсов и научно-исследовательского потенциала РФ в лице Сибири рискует превратиться в сырьевой цех для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, выступая на Байкальском экономическом форуме.

К.Андросов также отметил существование "геополитической угрозы" для региона. Замглавы МЭРТ РФ перечислил ряд слабых и сильных сторон Сибири. Слабыми сторонами, по мнению К.Андросова, являются территориальная протяженность, высокая доля транспортной составляющей в себестоимости продукции, климатические условия, слабая населенность территорий, неразвитая инфраструктура и удаленность от центров принятия решений.

Сильными сторонами являются обширная географическая протяженность, значительная доля разведанных минеральных ресурсов и высокий научно-исследовательский потенциал.

Мерами предотвращения отставания Сибири и Дальнего Востока от стран АТР и центральной части РФ, мерами развития инфраструктуры в регионе К.Андросов видит механизмы частно-государственного партнерства (ЧГП). Этими мерами могут стать концессионные договоры, механизмы Инвестиционного фонда (размер которого до 2008г. определен в объеме 10 млрд долл.), особые экономические зоны (ОЭЗ), программа комплексного развития Нижнего Приангарья (финансирование программы - 211 млрд руб.), федеральные целевые программы. В частности, это строительство железной дороги в Читинской области, которая сделает возможной разработку целого ряда полиметаллических месторождений, и строительство горно-перерабатывающих комбинатов. Финансирование этого проекта составит 141 млрд руб.

С большим оптимизмом, нежели замминистра МЭРТ, экономическое положение Сибири оценивает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин. Он заявил, что экономический потенциал Сибири к 2015г. удвоится, а к 2020г. - утроится. Это произойдет после реализации 40 новых крупных национальных, транснациональных и 100 региональных проектов, в которых участвуют регионы СФО, сказал полпред.

Кроме того, по словам А.Квашнина будет создано 5-6 новых промышленных центров. Полпред сообщил, что среди перспективных проектов - строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Томской и Новосибирской областях. Через 10-15 лет на территории Сибири будет ежегодно добываться 375 млн т нефти, 550 куб. м газа, 360 млн т угля, отметил А.Квашнин.

На Байкальском экономическом форуме ряд важных заявлений сделал и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В частности, он отметил, что инвестиционная активность начнет смещаться в сторону восточной части России в 2009г. Между тем С.Миронов отметил, что этот процесс должен был начаться еще пять-шесть лет назад.

Кроме того, у Прибайкальского региона есть шансы стать моделью для применения новых технологий в промышленности и туризме. В частности, подчеркнул спикер Совета Федерации, у Байкала есть все предпосылки к тому, чтобы стать брендом мирового уровня в туристической сфере.

Среди основных проблем, актуальных сегодня как для Сибири, так и для всей остальной территории России, С.Миронов поднял тему улучшения демографической ситуации на территории Сибири и Дальнего Востока. Для разрешения этой ситуации, грозящей перейти в критическую, глава Совета Федерации предложил создавать новые рабочие места.