Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экономисты назвали поколение россиян с самым большим выигрышем в зарплате

И описали «российскую загадку» нетипичного изменения заработков с возрастом
Эксперты НИУ ВШЭ: наибольший выигрыш в зарплатах получают рожденные в 1990–1994 годах
Больше всего в зарплатах на российском рынке выигрывают работники, рожденные в 1990–1994 годах, выяснили в НИУ ВШЭ. Пик заработков приходится на 15–19 лет опыта, затем происходит резкий спад — до уровня даже ниже начала карьеры
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Для России характерна нетипичная кривая зарплат в зависимости от возраста: если во всем мире считается, что зарплата работника растет с возрастом и по мере накопления опыта, то в России уровень зарплат в предпенсионном возрасте оказывается не выше, чем на старте карьеры. Об этом написали ученые из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгения Чернина и Владимир Гимпельсон в статье «Растут ли зарплаты с опытом: разбор российской загадки», опубликованной в июньском номере журнала Journal of Comparative Economics (статья есть у РБК).

Авторы статьи изучили 20-летний период российского рынка труда — с 2000 по 2019 год — и пришли к выводу, что пик карьеры у россиян происходит по достижении 15–19 лет опыта. В этот период зарплата в среднем выше на 15%, чем в начале карьеры (0–4 года опыта). А к моменту, когда работник накапливает 35–39 лет трудового стажа, его зарплата падает ниже начального уровня.

Объяснение российского «парадокса»

Нестандартность динамики зарплат в России связана с тремя разными процессами, накладывающимися друг на друга, следует из статьи. А именно:

  • Накопление опыта. В течение трудовой жизни люди, как правило, приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте. Накопленный опыт ведет к повышению личной продуктивности и, как следствие, зарплаты, указывают авторы исследования.
  • Принадлежность к определенной возрастной когорте. «Принадлежность к неудачливой когорте, которая выходит на рынок труда во время рецессии, оставляет пожизненный «шрам». С другой стороны, когорты, выходящие на рынок во время экономического бума, имеют долгосрочное, если не постоянное преимущество по сравнению с менее удачливыми когортами», — следует из статьи. Важен также и размер когорты: члены сравнительно больших когорт могут меньше зарабатывать и сталкиваться с более высоким уровнем безработицы.
  • Время. Любая экономика сталкивается с потрясениями, которые влияют на динамику зарплат. При этом такие потрясения затрагивают все когорты, затрудняя накопление человеческого капитала. В частности, таким потрясением для России стал переход к рыночной экономике в 1990-е: он повлиял и на образование, и на доходы, и на занятость. История российского рынка труда в последние 30 лет в принципе была очень турбулентной, с множеством шоков — как негативных, так и позитивных, говорится в статье.

Как правило, положительный эффект на зарплату от накопленного опыта в России нейтрализуется негативным эффектом возрастной когорты, который девальвирует приобретенные ранее навыки. Старшие когорты отстают от младших из-за устаревания человеческого капитала: их образование и ценности имеют советское происхождение и плохо соответствуют потребностям рыночной экономики, отмечается в статье.

«Результаты подтверждают, что экономически активные люди, которые попали в переходный экономический период (в 1990-е годы. — РБК), столкнулись с обесцениванием своих навыков и опыта на рынке труда, выразившимся в снижении заработной платы с возрастом», — констатировали в НИУ ВШЭ.

В предыдущих исследованиях Гимпельсон обращал внимание на то, что российские работники редко проходят обучение, имеют низкую мобильность, а также испытывают связанные с возрастом проблемы со здоровьем.

Кроме того, значительное влияние оказывает временной фактор. Больше всего в зарплатах на российском рынке труда выигрывают работники, рожденные в 1990–1994 годах, говорится в статье. Причина, как поясняют ученые, в удачном времени старта карьеры. Экономический бум в начале XXI века привел к значительной выгоде для всех когорт, но самые молодые оказались главными бенефициарами: наиболее быстрый рост зарплаты происходит на ранних этапах карьеры, отмечается в статье. В сравнительно лучшем положении молодые оказались и в 2010-х, и даже в 2014 году, который стал худшим для российской экономики в том десятилетии, говорится в статье.

Более 10% работников сообщили о харассменте на собеседованиях
Экономика
Фото:Ground Picture / Shutterstock

Как проводилось исследование

Для анализа использовались сведения из Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Базовая выборка, которая была в фокусе исследования, состоит из мужчин, работающих полный день (женщины были исключены из нее, так как продолжительность их опыта работы сложнее посчитать из-за декретного отпуска). Не вошли в контур исследования и самозанятые.

Кроме того, применялся ряд дополнительных критериев: работники должны были быть в возрасте от 20 до 60 лет, иметь стаж работы до 40 лет, не должны учиться на момент обследования в очных учебных заведениях и получать раннюю пенсию.

Результирующий набор данных составил 32,5 тыс. наблюдений, при этом полная информация доступна для 27,5 тыс. наблюдений.

Диктат работодателя

Феномен снижения зарплаты в зрелом возрасте сформировался в России в 1990-х из-за перехода на рыночные отношения, однако он не связан с девальвацией компетенций, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «В тот момент существовал диктат со стороны работодателя, так как в условиях безработицы, массовых неплатежей и низкой мобильности россиян старших возрастов последним можно было предложить самую низкую зарплату. Имела место возрастная дискриминация, которая продолжала быть актуальной в 2000-е и 2010-е годы», — напоминает эксперт.

Кроме того, когда создается новый бизнес, его чаще всего делают молодые люди, которые не стремятся нанимать людей старшего возраста в свой коллектив, рассуждает эксперт. В результате в новых, наиболее бурно растущих и высокодоходных отраслях экономики число представителей старших когорт оказывается минимальным.

Впрочем, в 2020–2022 годах, которые не отражены в исследовании, тренд стал меняться, считает Сафонов. На фоне дефицита кадров рынок труда переквалифицировался в рынок соискателя, что должно подтянуть вверх зарплаты людей предпенсионного возраста. Повлияет и тот факт, что ввиду ужесточения надзора, цифровизации и регулирования применять недобросовестные стратегии стало намного сложнее, полагает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Теракт в «Крокус Сити Холле»: что за год изменила трагедияОбщество, 07:33
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:20
Огонь с горящего ТЦ в Ростове-на-Дону перекинулся на соседний домОбщество, 07:20
Власти раскрыли детали создания Национальной базы генетической информацииТехнологии и медиа, 07:00
В Ростове-на-Дону загорелся торговый центр «Галерея Астор»Общество, 06:48
Слюсарь сообщил о массированной атаке дронов на Ростовскую областьПолитика, 06:22
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командиров подразделений ХАМАСПолитика, 06:10
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Россияне стали больше обращаться к эзотерикеОбщество, 06:00
Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент премьераПолитика, 05:53
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43