Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Американские власти могут оштрафовать BP почти на $20 млрд
Экономика, 20 июл 2010, 16:32
0
Американские власти могут оштрафовать BP почти на $20 млрд
Британская энергетическая компания BP может выплатить американским властям штраф в размере 18 млрд долл. за вытекшую в Мексиканский залив нефть. Причем эта сумма не включает в себя ни затраты на борьбу с последствиями аварии, ни выплаты пострадавшим от разлива нефти, передает CNN.

Согласно американскому Закону о чистой воде, принятому еще в 70-х годах прошлого века, если суд признает британскую компанию виновной в аварии, BP выплатит за каждый баррель вытекшей в залив нефти до 4,3 тыс. долл. Такие данные привел представитель Министерства юстиции США.

Правда, до сих пор неизвестно, сколько именно черного золота попадает в воды залива. Изначально представители Береговой охраны США говорили о тысяче баррелей в сутки. Чуть позже эта цифра была пересмотрена до 35-60 тысяч баррелей в сутки. Если взять за основу последнюю цифру (65 тысяч), несложно подсчитать, что всего с момента аварии платформы Deepwater Horizon в середине апреля в Мексиканский залив вылилось более 4,3 млн баррелей нефти. И это не считая 800 тысяч баррелей, которые BP удалось собрать.

При этом эксперты отмечают, что учитывая огромные размеры британской компании и реакцию общественности, BP является очень легкой целью. Как отметил американский конгрессмен Эд Марки, комментируя возможную сумму штрафа, "BP придется отвечать в соответствии с законодательством США".

В свою очередь представитель британского концерна подтвердил, что в залив могут вытекать до 43 тысяч баррелей в сутки, но отказался комментировать размер возможного штрафа.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей ВР на правах аренды, произошел 20 апреля. После этого платформа затонула, а из поврежденной скважины в море начала вытекать нефть, что стало причиной крупнейшей экологической катастрофы в регионе. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб. Как позже заявили американские власти, ответственность за компенсацию ущерба и финансирование операции по очистке должна нести исключительно BP.

Британская компания British Petroleum все еще отчаянно пытается устранить последствия экологической катастрофы, произошедшей по ее вине в Мексиканском заливе. Тем временем каждый день этой борьбы стоит вполне конкретных денег, и расходы нефтегазовой компании уже вплотную приблизились к следующей важной психологической отметке - 4 млрд долл.

В результате пока безуспешной борьбы с подводной течью BP потратила уже 3,95 млрд долл. В эту сумму включены расходы на борьбу с последствиями аварии, сбор нефти, бурение наклонной скважины для глушения аварийной, федеральные расходы и урегулирование претензий. Последних к компании было выдвинуто 116 тыс., и компания выплатила по части из них примерно 207 млн долл.

Несколькими днями ранее администрация президента США Барака Обамы выставила BP счет, размер которого составил 99,7 млн долл. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета на 122,2 млн долл. BP оплатила полностью. В июне глава Комитета природных ресурсов американского Конгресса Ник Рахал также заявил, что правительство должно потребовать с BP уплату роялти за потерянные в результате утечки нефть и газ. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля утекшей" нефти - всего около 7 млн долл.