Лента новостей
10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина этапировали в колонию Общество, 09:42 В Афганистане убили двоих американских военнослужащих Общество, 09:35 Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 Умер режиссер Валерий Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21
Экономика ,  
0 
Американские власти могут оштрафовать BP почти на $20 млрд
Британская энергетическая компания BP может выплатить американским властям штраф в размере 18 млрд долл. за вытекшую в Мексиканский залив нефть. Причем эта сумма не включает в себя ни затраты на борьбу с последствиями аварии, ни выплаты пострадавшим от разлива нефти, передает CNN.

Согласно американскому Закону о чистой воде, принятому еще в 70-х годах прошлого века, если суд признает британскую компанию виновной в аварии, BP выплатит за каждый баррель вытекшей в залив нефти до 4,3 тыс. долл. Такие данные привел представитель Министерства юстиции США.

Правда, до сих пор неизвестно, сколько именно черного золота попадает в воды залива. Изначально представители Береговой охраны США говорили о тысяче баррелей в сутки. Чуть позже эта цифра была пересмотрена до 35-60 тысяч баррелей в сутки. Если взять за основу последнюю цифру (65 тысяч), несложно подсчитать, что всего с момента аварии платформы Deepwater Horizon в середине апреля в Мексиканский залив вылилось более 4,3 млн баррелей нефти. И это не считая 800 тысяч баррелей, которые BP удалось собрать.

При этом эксперты отмечают, что учитывая огромные размеры британской компании и реакцию общественности, BP является очень легкой целью. Как отметил американский конгрессмен Эд Марки, комментируя возможную сумму штрафа, "BP придется отвечать в соответствии с законодательством США".

В свою очередь представитель британского концерна подтвердил, что в залив могут вытекать до 43 тысяч баррелей в сутки, но отказался комментировать размер возможного штрафа.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей ВР на правах аренды, произошел 20 апреля. После этого платформа затонула, а из поврежденной скважины в море начала вытекать нефть, что стало причиной крупнейшей экологической катастрофы в регионе. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб. Как позже заявили американские власти, ответственность за компенсацию ущерба и финансирование операции по очистке должна нести исключительно BP.

Британская компания British Petroleum все еще отчаянно пытается устранить последствия экологической катастрофы, произошедшей по ее вине в Мексиканском заливе. Тем временем каждый день этой борьбы стоит вполне конкретных денег, и расходы нефтегазовой компании уже вплотную приблизились к следующей важной психологической отметке - 4 млрд долл.

В результате пока безуспешной борьбы с подводной течью BP потратила уже 3,95 млрд долл. В эту сумму включены расходы на борьбу с последствиями аварии, сбор нефти, бурение наклонной скважины для глушения аварийной, федеральные расходы и урегулирование претензий. Последних к компании было выдвинуто 116 тыс., и компания выплатила по части из них примерно 207 млн долл.

Несколькими днями ранее администрация президента США Барака Обамы выставила BP счет, размер которого составил 99,7 млн долл. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета на 122,2 млн долл. BP оплатила полностью. В июне глава Комитета природных ресурсов американского Конгресса Ник Рахал также заявил, что правительство должно потребовать с BP уплату роялти за потерянные в результате утечки нефть и газ. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля утекшей" нефти - всего около 7 млн долл.