Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Экономика ,  
0 
Э.Набиуллина: Российская экономика могла бы сейчас расти на 3-4%
Экономика России могла бы сейчас расти на 3-4%, заявила недавно избранная глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме, отметив, что считает возможным смягчение денежно-кредитной политики.
Фото: ИТАР-ТАСС

Э.Набиуллина подчеркнула, что снижение процентных ставок административными или квазиадминистративными методами приведет к снижению объемов кредитования, так как банки не будут заинтересованы в выдаче кредитов по нерыночным ставкам. Для достижения цели снижения ставок более рыночными способами, по мнению будущего главы ЦБ, необходимо смягчить кредитно-денежную политику Банка России.

"Я бы не сказала, что это невозможно. Нужно расширить инструменты рефинансирования", - сказала она, подчеркнув, что действовать в этом направлении следует осторожно, чтобы смягчение политики ЦБ не привело к усилению инфляционных процессов в экономике.

Между тем министр экономического развития РФ Андрей Белоусов ранее сегодня сообщил, что рост ВВП России в январе-мае 2013г. составил 1,8% в годовом выражении. Кроме того, по его словам, инвестиции в основной капитал РФ за январь-май показали небольшое снижение (близкое к нулю).

А.Белоусов также отметил, что основная проблема замедления экономического роста - это резкое снижение инвестиционной активности. По его словам, существует три момента, которые негативно влияют на это: первый - это укрепление рубля, второй - рост реальных процентных ставок и третий - рост тарифов естественных монополий.

Рост ВВП в мае 2013г. в годовом выражении составил 1%, отметил А.Белоусов.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее понизил прогноз роста ВВП России в 2013г. с 3,4 до 2,5%, в 2014г. - с 3,8 до 3,25%. "Экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса. В то же время экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня. По нашим прогнозам, рост составит 2,5% в 2013г. и 3,25% в 2014г.", - отмечается в заявлении миссии МВФ в РФ по итогам консультаций в Москве.

Между тем Министерство экономического развития РФ в апреле 2013г. понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2013г. с 3,6 до 2,4%, на 2014г. - с 4,3 до 3,7%.

Ранее заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщал, что рост ВВП России в январе-апреле 2013г. составил 1,8%. В апреле в годовом выражении показатель вырос на 2,6%, с учетом сезонности по сравнению с мартом 2013г. - на 0,1%.

Глава МЭР А.Белоусов до этого заявлял, что ведомство уже во II квартале текущего года ожидает перелома негативных тенденций в российской экономике, а во втором полугодии 2013г. экономический рост превысит 3%.

Он отметил, что еще в прошлом году министерство говорило о возможной паузе в экономическом росте и о том, что годовой темп роста может не превысить 3%. "К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значения, близкого к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года", - сказал глава МЭР.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"