Лента новостей
Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37 Козак назвал сроки поступления качественной нефти в Белоруссию Бизнес, 15:37 Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев предложил подумать над вариантами количественного смягчения
Центральный банк (ЦБ) РФ должен думать об эквивалентных вариантах количественного смягчения - расширении фондирования банков, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе Петербургского международного экономического форума.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы, наверное, должны думать о каких-то эквивалентах того, что называется количественным смягчением, расширяя залог под обеспечение, расширяя предоставляемый банкам чистый кредит. В каком-то смысле мы должны отойти от той ортодоксальной позиции, которая состоит в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для целей поддержания платежей и расчетов в экономике", - сказал первый зампред ЦБ.

При этом в нынешних условиях задачей Центробанка должно стать создание условий для фондирования бизнеса, отметил А.Улюкаев. "И все-таки мы должны понимать, что главное - это создание комфортных, качественных условий для держателей национальной валюты", - подчеркнул он.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф ранее сегодня сообщил, что считает неразумным перекладывать на Центральный банк ответственность за рост экономики. "Я бы сказал так: перекладывать мандат экономического роста на Центральный банк невозможно и неразумно", - отметил он.

В мае 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, статус Центрального банка России не должен претерпеть существенных изменений. "Статус ЦБ не должен претерпеть существенных изменений, поскольку в последние годы ЦБ работал хорошо, со своими задачами справлялся. Но это не значит, что нечего совершенствовать. Коррективы не должны кардинальным образом привести к смещению места банка в существующей системе органов управления экономикой. Это консолидированная позиция правительства, президента и самого ЦБ", - подчеркнул тогда премьер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"