Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Белоруссии связал рост числа случаев COVID-19 с протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 26 сен, 21:27
Экономика ,  
0 

А.Улюкаев предложил подумать над вариантами количественного смягчения

Центральный банк (ЦБ) РФ должен думать об эквивалентных вариантах количественного смягчения - расширении фондирования банков, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе Петербургского международного экономического форума.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы, наверное, должны думать о каких-то эквивалентах того, что называется количественным смягчением, расширяя залог под обеспечение, расширяя предоставляемый банкам чистый кредит. В каком-то смысле мы должны отойти от той ортодоксальной позиции, которая состоит в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для целей поддержания платежей и расчетов в экономике", - сказал первый зампред ЦБ.

При этом в нынешних условиях задачей Центробанка должно стать создание условий для фондирования бизнеса, отметил А.Улюкаев. "И все-таки мы должны понимать, что главное - это создание комфортных, качественных условий для держателей национальной валюты", - подчеркнул он.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф ранее сегодня сообщил, что считает неразумным перекладывать на Центральный банк ответственность за рост экономики. "Я бы сказал так: перекладывать мандат экономического роста на Центральный банк невозможно и неразумно", - отметил он.

В мае 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, статус Центрального банка России не должен претерпеть существенных изменений. "Статус ЦБ не должен претерпеть существенных изменений, поскольку в последние годы ЦБ работал хорошо, со своими задачами справлялся. Но это не значит, что нечего совершенствовать. Коррективы не должны кардинальным образом привести к смещению места банка в существующей системе органов управления экономикой. Это консолидированная позиция правительства, президента и самого ЦБ", - подчеркнул тогда премьер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"