Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Экономика ,  
0 
Рост российской экономики составил 1,8% в январе-апреле 2013г.
Рост ВВП России в январе-апреле 2013г. составил 1,8%, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. В апреле в годовом выражении показатель вырос на 2,6%, с учетом сезонности по сравнению с мартом 2013г. - на 0,1%.
Фото: РБК

"Оценка (роста ВВП) апреля - 2,6% (к апрелю 2012г.). С учетом сезонного и календарного фактора это небольшой рост - 0,1%. То есть на самом деле серьезного перелома тенденций (в экономике РФ) пока не произошло. Это связано в первую очередь со стагнационной тенденцией", - сказал А.Клепач.

Кроме того, МЭР уточнило оценку роста ВВП РФ в I квартале 2013г., исходя из данных, которые предоставил Росстат. В соответствии с пересмотренной оценкой с учетом сезонного и календарного фактора ВВП РФ по сравнению с IV кварталом рост составил 0,2%, тогда как ранее сообщались данные о его снижении на 0,1%.

Ранее сообщалось, что объем ВВП, по предварительной оценке Росстата, вырос на 1,6% в I квартале 2013г. относительно соответствующего периода 2012г. При этом в I квартале 2012г. ВВП увеличился на 4,8%.

Глава МЭР Андрей Белоусов до этого заявлял, что ведомство уже во II квартале текущего года ожидает перелома негативных тенденций в российской экономике, а во втором полугодии 2013г. экономический рост превысит 3%.

Он отметил, что еще в прошлом году министерство говорило о возможной паузе в экономическом росте и о том, что годовой темп роста может не превысить 3%. "К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значения, близкого к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года", - сказал глава МЭР.

Говоря о причинах снижения темпов роста, А.Белоусов отмечал, что существует две группы основных факторов и, соответственно, уточнения прогноза. Первая из них - подавленное состояние мировых рынков. "У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со II квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику", - пояснял он.

Во-вторых, сказываются факторы внутренней денежной политики, прежде всего - высокие процентные ставки. По кредитам предприятиям на срок свыше одного года в I квартале ставки превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность, подчеркнул министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"