Лента новостей
«Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе Бизнес, 14:42 В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских Общество, 14:39 Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов Крипто, 14:31 6 правил путешествия с друзьями РБК и Билайн, 14:31 В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя Общество, 14:31 Кто и как оформляет модные бутики Стиль, 14:30 Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес Бизнес, 14:29 Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру Общество, 14:27 Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии. Фоторепортаж Общество, 14:26  Что происходит на табачном рынке после турбулентности Потребрынок, 14:25  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах РБК и Volkswagen, 14:21 В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой Общество, 14:16 Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией Спорт, 14:13 ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином Бизнес, 14:09
Экономика , 20 июн 2013, 14:58
0
Банк Испании: Страна преодолела самую тяжелую часть рецессии
Испания прошла через самую острую фазу кризиса и может вернуться к экономическому росту уже в III квартале 2013г., сообщил глава Банка Испании Луис Мария Линде, выступая перед экономическим комитетом парламента страны.

"Первые месяцы 2013г. подтверждают, что самая тяжелая часть рецессии уже позади. Ближе к концу текущего года, возможно, уже в III квартале 2013г., мы увидим тенденцию к росту экономики", - сказал он. По словам главы регулятора, обстановка с заимствованиями для Испании на финансовом рынке нормализуется еще до того, как завершится процесс реструктуризации банковского сектора, передает Reuters.

Ранее Международный валютный фонд в своем докладе по ситуации в испанской экономике сообщил, что Испания может вернуться к экономическому росту позднее в 2013г., несмотря на то что прогноз будет оставаться негативным, а банковский сектор - слабым, что будет затруднять приток кредитных средств в реальный сектор экономики. На этом фоне эксперты МВФ рекомендовали уделить пристальное внимание проблеме качества банковских активов и уровню капитала банков, а также проводить регулярные стресс-тесты для отслеживания ситуации.

Отметим, что на минувшей неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Испании на уровне ВВВ- с "негативным" прогнозом. S&P ожидает, что экономика Испании сократится на 1,5% в 2013г. прежде, чем начнет медленно восстанавливаться.

В 2014г. реальный рост испанского ВВП составит около 0,6% при сохранении слабых показателей потребления, вызванных высоким уровнем безработицы в стране, сокращением зарплат, а также программой бюджетной консолидации, в целом оказывающей давление на поведение потребителей. В то же время положительная динамика экспорта обеспечит небольшой прирост ВВП, задав экономике Испании тенденцию к росту. Инвесторская активность будет находиться на низком уровне, в среднесрочной перспективе ожидается лишь незначительное улучшение ситуации.

В конце мая 2013г. Еврокомиссия предоставила Испании дополнительные два года на нормализацию бюджетного дефицита. Отсрочка предоставлена по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации, предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП.

Испания на протяжении всех последних лет нарушает европейские бюджетные ориентиры, после того как в 2009г. бюджетный дефицит страны достиг 11,2% от ВВП. В прошлом году эта страна рассматривалась как один из главных кандидатов на получение финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"
Следующая новость раздела