Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Экономика ,  
0 
Недобросовестные чиновники могут лишиться кормушки к концу 2012г.
Действующий в настоящее время закон о государственных закупках, который в народе называют главной кормушкой чиновников, может быть отменен уже в конце 2012г. Первый шаг к отказу от скандальной системы госзакупок был сделан сегодня в Госдуме, где в первом чтении приняли законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС).
Фото: AP

Данный проект регламентирует отношения, связанные с планированием закупок, а также отбором подрядчиков для обеспечения государственных нужд. При этом в случае принятия закон не будет применяться по отношению к оказанию услуг международными организациями, которые создаются в соответствии с международными соглашениями.

Предполагается, что данный законопроект обеспечит равные условия для конкуренции между различными подрядчиками и поставщиками. Согласно документу, заказчики при осуществлении закупок вправе использовать один из предлагаемых способов, в числе которых открытый конкурс, электронный аукцион, запрос котировок и предложений и др.

Кроме того, данный законопроект предполагает общественный контроль. В частности, давать оценку процессу закупок вправе общественные объединения, осуществляющие контроль на основе собственного мониторинга, также они могут обращаться в надзорные, контрольные и правоохранительные органы.

Ожидается, что второе чтение законопроект пройдет в сентябре-октябре 2012г. При этом в случае его принятия автоматически утратит силу ныне действующий закон 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Напомним, законопроект о ФКС был внесен в Госдуму в начале мая 2012г. Документ был разработан во исполнение поручения президента РФ о необходимости создания пакета законопроектов, направленных на комплексное совершенствование законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формирование федеральной контрактной системы (ФКС). Разработка принципиально нового закона была необходима в связи с тем, что комплекс проблем в российском государственном заказе невозможно решить в рамках внесения изменений в действующее законодательство в сфере госзакупок, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, объем взяток, откатов и нецелевых расходов в сфере госзакупок в России оценивается в 1 трлн руб. в год., что составляет практически 20% от ежегодного объема закупок для государственных нужд.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в 2011г. разработали альтернативные варианты совершенствования законодательства о госзакупках в РФ. МЭР разработало и направило в правительство законопроект о ФКС, а ФАС предлагала модернизировать действующий закон о размещении госзаказа и заявляла о своем негативном отношении к концепции министерства. Однако в ходе работы над законопроектом позиции двух ведомств сблизились. При этом ФАС высказывала опасения относительно того, что именно изложение текста в новом формате может привести к большому количеству "разночтений и толкований".