Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Недобросовестные чиновники могут лишиться кормушки к концу 2012г.
Экономика, 20 июн 2012, 21:19
0
Недобросовестные чиновники могут лишиться кормушки к концу 2012г.
Действующий в настоящее время закон о государственных закупках, который в народе называют главной кормушкой чиновников, может быть отменен уже в конце 2012г. Первый шаг к отказу от скандальной системы госзакупок был сделан сегодня в Госдуме, где в первом чтении приняли законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС).
Фото: AP

Данный проект регламентирует отношения, связанные с планированием закупок, а также отбором подрядчиков для обеспечения государственных нужд. При этом в случае принятия закон не будет применяться по отношению к оказанию услуг международными организациями, которые создаются в соответствии с международными соглашениями.

Предполагается, что данный законопроект обеспечит равные условия для конкуренции между различными подрядчиками и поставщиками. Согласно документу, заказчики при осуществлении закупок вправе использовать один из предлагаемых способов, в числе которых открытый конкурс, электронный аукцион, запрос котировок и предложений и др.

Кроме того, данный законопроект предполагает общественный контроль. В частности, давать оценку процессу закупок вправе общественные объединения, осуществляющие контроль на основе собственного мониторинга, также они могут обращаться в надзорные, контрольные и правоохранительные органы.

Ожидается, что второе чтение законопроект пройдет в сентябре-октябре 2012г. При этом в случае его принятия автоматически утратит силу ныне действующий закон 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Напомним, законопроект о ФКС был внесен в Госдуму в начале мая 2012г. Документ был разработан во исполнение поручения президента РФ о необходимости создания пакета законопроектов, направленных на комплексное совершенствование законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок и формирование федеральной контрактной системы (ФКС). Разработка принципиально нового закона была необходима в связи с тем, что комплекс проблем в российском государственном заказе невозможно решить в рамках внесения изменений в действующее законодательство в сфере госзакупок, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, объем взяток, откатов и нецелевых расходов в сфере госзакупок в России оценивается в 1 трлн руб. в год., что составляет практически 20% от ежегодного объема закупок для государственных нужд.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в 2011г. разработали альтернативные варианты совершенствования законодательства о госзакупках в РФ. МЭР разработало и направило в правительство законопроект о ФКС, а ФАС предлагала модернизировать действующий закон о размещении госзаказа и заявляла о своем негативном отношении к концепции министерства. Однако в ходе работы над законопроектом позиции двух ведомств сблизились. При этом ФАС высказывала опасения относительно того, что именно изложение текста в новом формате может привести к большому количеству "разночтений и толкований".