Лента новостей
Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк
Экс-главу Нацбанка Украины обвинили в растрате телевизионных миллионов
Экономика, 20 мая 2014, 20:10
0
Экс-главу Нацбанка Украины обвинили в растрате телевизионных миллионов
Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в отношении бывшего руководства Национального банка. Об этом говорится в распространенном 20 мая сообщении ведомства. В документе говорится, что ведомство приступило к расследованию деятельности руководства Нацбанка после обращений двух народных депутатов. Их имена не раскрываются. Из приведенных в тексте сообщения подробностей следует, что дело ведется против Сергея Арбузова.
Экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов (Фото: РИА Новости)

Генпрокуратура подозревает его в совершении действий, которые подпадают под ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Кроме того, идет проверка в отношении других должностных лиц Нацбанка.

Ведомство отмечает, что в июне 2011г. банк принял решение о создании телеканала “Банковское телевидение” для освещения своей работы. На эти цели было выделено 10 млн гривен. При этом, как подчеркивает Генпрокуратура, в 2011-2012гг. из госбюджета уже было выделено свыше 117 млн гривен для телеканала. Эти средства предназначались для закупки оборудования, предоставления услуг и т.д.

Арбузов возглавлял Нацбанк с декабря 2010г. до конца 2012г. С 2013г. по январь 2014г. был первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова. После отставки последнего стал и.о. главы правительства Украины. В этой должности он пробыл до конца февраля 2014г.

Арбузов считается частью “семьи” президента Виктора Януковича, куда входил ряд молодых политиков, выдвинувшихся в последние месяцы пребывания Януковича у власти. В эту группу также входил бывший министр по доходам и сборам Александр Клименко, бывший глава МВД Виталий Захарченко, а также сын самого Януковича Александр.

В конце апреля и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что Янукович вывез из страны более 100 млрд долл. Ранее он оценивал вывод средств бывшим украинским президентом и его окружением в 32 млрд долл., которые, по его сведениям, были перевезены в Россию.

Александр Ратников