Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Рынки Европы: бонды вновь не в фаворе у инвесторов
Экономика, 20 мая 2009, 21:23
0
Рынки Европы: бонды вновь не в фаворе у инвесторов
В среду, 20 мая, торги на рынке европейских государственных облигаций носили смешанный характер.

В среду, 20 мая, торги на рынке европейских государственных облигаций носили смешанный характер. В первой половине торговой сессии на рынке превалировали "медвежьи" настроения. Однако ближе к полудню активность продавцов стала спадать, а бонды - расти в цене. К закрытию сессии расклад сил вновь изменился. Массовым распродажам подверглись английские Gilts, завершившие день значительным падением цен. Немецкие и французские бумаги к закрытию торгов сформировали смешанную динамику, хотя и здесь превалировало снижение цен.

День не был богат на события. С утра вышла инфляционная статистика Германии. Федеральное статистическое бюро в Висбадене обнародовало данные о ценах производителей (Producer Prices), которые в апреле испытали самое значительное падение за последние 22 года. Столь значительное апрельское падение цен производителей эксперты объясняют продолжающимся снижением цен на энергоносители и спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Апрельское падением цен по сравнению с мартом составило 1,4% (ожидалось, что цены останутся неизменными) и 2,7% (прогнозировалось снижение на 1,3%) в годовом исчислении.

На фондовых площадках цены на нефть в среду перевалили за отметку 60 долл., что вызвало рост котировок нефтяных компаний. А результаты истекшего квартала крупнейшего в Европе авиаперевозчика Air France-KLM Group, которые превзошли прогнозы экспертов, стимулировали рост акций компании почти на 10%. Желание инвесторов скупать бумаги авиаперевозчиков усилило заявление аналитиков JPMorgan Chase & Co., оценивших европейскую индустрию авиаперевозок как "особо привлекательную".

Повышенный интерес к акциям европейских компаний также способствовал снижению спроса участников рынка на бонды. Кроме того, в последние дни появилось несколько признаков того, что рецессия европейской экономики, по всей видимости, близка к завершению. Это еще более стимулирует участникам рынка сделать выбор в пользу рисковых активов.

Ослабление интереса к долговым обязательствам европейских правительств обусловлено также снижением ставок Libor. Согласно данным Ассоциации британских банкиров (BBA), ставки трехмесячных долларовых кредитов Libor упали накануне на 4 б.п. до 75 б.п. Это самое значительное падение ставки за последние четыре месяца.

В среду были объявлены результаты анонимного голосования членов совета управляющих Банка Англии по вопросу расширения программы выкупа британских долговых бумаг. Члены совета единогласно проголосовали за увеличение объема программы на 50 млрд фунтов стерлингов. Сообщение вызвало дополнительную волну продаж английских Gilts. В результате британские долговые бумаги завершили день значительными потерями в цене. Что касается benchmark европейских государственных бондов, к завершению торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 3 б.п., 10-летних Bunds практически не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 213 б.п. до 209 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 21 мая, в странах еврозоны будут обнародованы предварительные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии поднимется в мае с 35,4 до 37,0 пункта, PMI Manufacturing Франции - с 40,1 до 41,0 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - с 36,7 до 38,3 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии вырастет в мае с 43,3 до 44,2 пункта, PMI Services Франции - с 46,5 до 46,8 пункта, PMI Services еврозоны - с 43,8 до 44,5 пункта. Ожидают аналитики и роста сводного индекса (PMI Composite) еврозоны - с апрельской отметки 41,1 до 42,0 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных о розничных продажах. Согласно оценкам экспертов, в апреле показатель поднимется на 0,5% в сравнении с мартом и на 2,4% в годовом исчислении.

В Великобритании будут также обнародованы показатели денежного агрегата М4, а также данные о потребностях государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) и чистых заимствованиях государственного сектора (Public Sector Net Borrowing). Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR), согласно ожиданиям, вырастут в мае на 2,5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора - на 7,5 млрд фунтов стерлингов.

Департамент аналитической информации РБК