Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Рынки Европы: бонды вновь не в фаворе у инвесторов
Экономика, 20 мая 2009, 21:23
0
Рынки Европы: бонды вновь не в фаворе у инвесторов
В среду, 20 мая, торги на рынке европейских государственных облигаций носили смешанный характер.

В среду, 20 мая, торги на рынке европейских государственных облигаций носили смешанный характер. В первой половине торговой сессии на рынке превалировали "медвежьи" настроения. Однако ближе к полудню активность продавцов стала спадать, а бонды - расти в цене. К закрытию сессии расклад сил вновь изменился. Массовым распродажам подверглись английские Gilts, завершившие день значительным падением цен. Немецкие и французские бумаги к закрытию торгов сформировали смешанную динамику, хотя и здесь превалировало снижение цен.

День не был богат на события. С утра вышла инфляционная статистика Германии. Федеральное статистическое бюро в Висбадене обнародовало данные о ценах производителей (Producer Prices), которые в апреле испытали самое значительное падение за последние 22 года. Столь значительное апрельское падение цен производителей эксперты объясняют продолжающимся снижением цен на энергоносители и спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Апрельское падением цен по сравнению с мартом составило 1,4% (ожидалось, что цены останутся неизменными) и 2,7% (прогнозировалось снижение на 1,3%) в годовом исчислении.

На фондовых площадках цены на нефть в среду перевалили за отметку 60 долл., что вызвало рост котировок нефтяных компаний. А результаты истекшего квартала крупнейшего в Европе авиаперевозчика Air France-KLM Group, которые превзошли прогнозы экспертов, стимулировали рост акций компании почти на 10%. Желание инвесторов скупать бумаги авиаперевозчиков усилило заявление аналитиков JPMorgan Chase & Co., оценивших европейскую индустрию авиаперевозок как "особо привлекательную".

Повышенный интерес к акциям европейских компаний также способствовал снижению спроса участников рынка на бонды. Кроме того, в последние дни появилось несколько признаков того, что рецессия европейской экономики, по всей видимости, близка к завершению. Это еще более стимулирует участникам рынка сделать выбор в пользу рисковых активов.

Ослабление интереса к долговым обязательствам европейских правительств обусловлено также снижением ставок Libor. Согласно данным Ассоциации британских банкиров (BBA), ставки трехмесячных долларовых кредитов Libor упали накануне на 4 б.п. до 75 б.п. Это самое значительное падение ставки за последние четыре месяца.

В среду были объявлены результаты анонимного голосования членов совета управляющих Банка Англии по вопросу расширения программы выкупа британских долговых бумаг. Члены совета единогласно проголосовали за увеличение объема программы на 50 млрд фунтов стерлингов. Сообщение вызвало дополнительную волну продаж английских Gilts. В результате британские долговые бумаги завершили день значительными потерями в цене. Что касается benchmark европейских государственных бондов, к завершению торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 3 б.п., 10-летних Bunds практически не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 213 б.п. до 209 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 21 мая, в странах еврозоны будут обнародованы предварительные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии поднимется в мае с 35,4 до 37,0 пункта, PMI Manufacturing Франции - с 40,1 до 41,0 пункта, PMI Manufacturing еврозоны - с 36,7 до 38,3 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии вырастет в мае с 43,3 до 44,2 пункта, PMI Services Франции - с 46,5 до 46,8 пункта, PMI Services еврозоны - с 43,8 до 44,5 пункта. Ожидают аналитики и роста сводного индекса (PMI Composite) еврозоны - с апрельской отметки 41,1 до 42,0 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных о розничных продажах. Согласно оценкам экспертов, в апреле показатель поднимется на 0,5% в сравнении с мартом и на 2,4% в годовом исчислении.

В Великобритании будут также обнародованы показатели денежного агрегата М4, а также данные о потребностях государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) и чистых заимствованиях государственного сектора (Public Sector Net Borrowing). Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR), согласно ожиданиям, вырастут в мае на 2,5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора - на 7,5 млрд фунтов стерлингов.

Департамент аналитической информации РБК