Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00 В рамках испытаний «ЭпиВакКороны» привиты 90 добровольцев старше 18 лет Общество, 18:56 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть»

Reliance утверждает, что покупала венесуэльскую нефть у «Роснефти» и других компаний, не нарушая при этом санкций США. PDVSA не получала прибыли от таких сделок, они шли в счет долга
Фото:Amit Dave / Reuters
Фото: Amit Dave / Reuters

В индийской Reliance назвали ложными и безрассудными сообщения о том, что компания платит венесуэльской PDVSA за поставки нефти с помощью третьих лиц в обход санкций США, говорится в заявлении Reliance.

В Reliance подчеркнули, что покупали венесуэльскую нефть у компаний, которые, в свою очередь, получали ее в обмен на сокращение имеющегося у PDVSA долга. В частности, речь идет о «Роснефти». После того как Вашингтон ввел санкции против венесуэльской компании, Reliance уведомляла о таких сделках Госдеп США.

PDVSA ничего не получает от таких операций, а потому эти действия не идут вразрез с американскими санкциями, уверены в Reliance.

Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что попавшая под санкции PDVSA продолжает получать деньги от продажи нефти благодаря схеме с участием «Роснефти». По данным агентства, за уходящую за рубеж нефть российская компания сначала платит PDVSA со скидкой к цене партии, а уже после получает от конечного покупателя полную сумму. Из разницы в суммах образуется комиссия за посредничество, утверждает Reuters.

В агентстве заявили, что располагают документами, свидетельствующими о том, что в данной схеме предлагалось участвовать крупным энергокомпаниям, в том числе Reliance, по данным журналистов в марте ежедневно закупавшей по 390,5 тыс. барр. венесуэльской нефти (примерно 40% всех поставок Венесуэлы). В Reliance подтвердили, что покупали нефть из Венесуэлы у российских и китайских компаний, но отметили, что в данном случае не нарушают санкционный режим.

После публикации в Reuters в «Роснефти» заявили, что считают нужным обратиться в правоохранительные органы «с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства» на территории России. Статью Reuters в компании назвали «откровенной ложью» и провокацией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"