Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16%

В России за месяц на 15,7% подорожали овощи из так называемого борщевого набора, сообщает Центробанк. В этом году запасы овощей закончились раньше, чем в прошлом, уточняет регулятор, что и послужило причиной такого роста
Фото:Chris Radburn / PA Images / ТАСС
Фото: Chris Radburn / PA Images / ТАСС

Годовые темпы прироста цен на овощи из так называемого борщевого набора, куда входят капуста, свекла, картофель, морковь, лук и чеснок (томаты ЦБ в борщевой набор не включает. — РБК), составили в марте 15,7% против февральских 8,9%, следует из аналитического комментария «Динамика потребительских цен» (.pdf), подготовленного Банком России.

Рост цен на плодоовощную продукцию послужил основной причиной ускорения темпов инфляции в России, отмечает регулятор. «Основной вклад в увеличение инфляции внесло удорожание плодоовощной продукции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием ее запасов, а также корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки», — говорится в документе.

Россельхознадзор предложил расширить список поставщиков томатов из Турции
Общество

Рост цен на плодоовощную продукцию происходил «более быстрыми темпами, чем ожидал Банк России», отмечает регулятор.

Темпы роста цен на другие продовольственные товары в марте с учетом поправки на сезонность остались на уровне января-февраля 2018 года, а годовые темпы роста продолжили снижаться, отмечает ЦБ. «По-прежнему дешевле, чем годом ранее, были крупы и макароны, мясопродукты, сахар, яйца», — отмечает ведомство.

К такой ситуации привел «сдержанный» потребительский спрос при высоком предложении и благоприятная конъюнктура для связанных с мировыми рынками цен на говядину, растительное масло и сахар.

Помимо динамики цен на плодоовощную продукцию, источником повышения месячной и годовой инфляции в марте стало ускорение роста цен на отдельные услуги.

Кроме того, на ускорение темпов инфляции повлияло повышение тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки.

Чистая прибыль РЖД за 2017 год выросла в 14 раз
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Центробанк ожидает, что в ближайшие три месяца темпы роста цен сохранятся на более высоком уровне, чем в предыдущие периоды, даже без учета сезонного фактора. Регулятор отмечает, что «существенного» рост цен все же не ожидает.

Минэкономразвития объяснило парадокс разницы объемов продаж и потребления
Экономика
Фото:PA Wire / PA Images

Одновременно ЦБ отмечает замедление темпов роста цен на непродовольственные товары. «Темпы роста цен на прочие непродовольственные товары практически не изменились, оставшись на низком уровне», — указывается в материале. Это стало результатом удешевления моторного топлива, цены на которое остались на уровне января-февраля, указывает регулятор.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"